Добровольцы проводят в пансионатах арт-терапевтические сессии.

Фото: АНО САП «Серебряный возраст»

Инициативу реализуют Центр развития социальных технологий и автономная некоммерческая организация социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст» при поддержке Фонда президентских грантов.

Как рассказала АСИ Юлия Мальцева, директор АНО САП «Серебряный возраст», первые встречи были организованы в пансионатах Москвы и Петербурга. Арт-терапевтические сессии включали в себя занятия по пальчиковой гимнастике, изобразительному искусству, совместное пение.

В пилотном проекте приняли участие около 20 подопечных пансионатов и столько же добровольцев старшего возраста.

«Самое главное – серебряные волонтеры общались с подопечными пансионатов, слушали их. Им удалось снять барьеры в общении, мотивировать. Люди с деменцией зачастую очень одиноки, родственникам и близким не всегда хватает времени и сил уделять им внимание. А наш проект как раз дает им возможность почувствовать себя нужными, социализироваться, замедлить процесс развития болезни», – добавила Юлия Мальцева.

Серебряные волонтеры в помощь людям с деменцией были выбраны не случайно: как отмечают авторы проекта, они способны лучше понять своих ровесников.

Волонтеров учили работать с людьми с деменцией на онлайн-курсе. Его провела президент благотворительного фонда помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус» Александра Щеткина. Добровольцам рассказали об эффективных способах общения, практиках поддержки людей с деменцией, технологиях проведения занятий.

Инициативу планируют реализовывать в дальнейшем и в других регионах страны на основе рекомендаций создателей проекта.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр развития социальных технологий организует волонтерские и образовательные программы для пенсионеров и людей предпенсионнного возраста, проводит занятий по сохранению памяти для пенсионеров, помогает в трудоустройстве, оказывает психологическую поддержку, организует мастер-классы и экскурсии, обучает компьютерной грамотности.

Рекомендуем

В Карелии открылось Альцгеймер-кафе «Незабудка»

В карельском городе Кондопога активисты общественной организации «Преодоление» открыли Альцгеймер-кафе «Незабудка», в котором проходят встречи для пожилых людей с нарушением памяти и их родных.