Почему выставку в Музеоне попытались сорвать и что нарисовал в центре Москвы художник Покрас Лампас?

Фото: Вадим Кантор / АСИ

25 мая традиционно отмечается Международный день пропавших детей. АСИ рассказывает, какие акции к этому дню подготовили в Москве.

Личная история

В парке искусств «Музеон» открылась инсталляция «7» — семь «комнат» в виде спиралей. На их стенах написаны истории детей, которых не успели найти, они погибли. Все рассказы — от первого лица, на входе маркировка «18+».

«Выставка посвящена семи трагическим историям, семи жизням, которые можно было сохранить, если бы люди не проходили мимо», — говорится в описании.

Планировалось, что выставка будет работать до 1 июня, но ее уже попытались сорвать, несмотря на то, что она была согласована: администрация Музеона требовала поставить охрану, чтобы рассказы не прочитали дети.

Организатор — отряд «Лиза Алерт» — отказался. К инсталляции поставили строительные заграждения и надпись «ведутся работы».

Кто такие "Лиза Алерт"

«Лиза Алерт» — поисково-спасательный отряд. Волонтеры ищут людей, потерявшихся в лесу и городе. Он появился в октябре 2010 года и был назван в честь Лизы Фомкиной — четырехлетней девочки, которая пропала месяцем ранее. Лизу нашли погибшей.

Также движение подготовило фотовыставку о своей работе. Ее можно увидеть на Тверском бульваре. На снимках — кадры с реальных поисков на природе и в городе.

Граффити из имен

3232
заявки на поиск детей на территории России приняли в "Лиза Алерт" в 2021 году

Имена пропавших без вести детей, закрученные в спираль, – такой мурал появился в центре Москвы. Авторы работы – уличный художник Покрас Лампас и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

Как отмечают в отряде, так они хотят вспомнить имена детей, которые так и не смогли вернуться домой. Арт-объект назвали в честь них: «Имена пропавших детей».

«Детская безопасность – это всегда ответственность взрослых. Если бы мы все были чуть внимательнее и сознательнее, таких трагедий было бы гораздо меньше, а потерявшиеся дети быстрее бы возвращались домой», – уверен Олег Леонов, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Имена написаны фирменной каллиграфией Покраса Лампаса. Увидеть мурал можно по адресу улица Большая Якиманка, дом 35, строение 1.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

«Я верю, что эта работа — возможность не только поднять социально важную тему, но и рассказать о деятельности отряда на большую аудиторию», — заключил художник.

На большом экране

К акциям в честь Международного дня пропавших детей присоединилась Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС). С 25 по 31 мая на Останкинской телебашне будут показывать ролики с фотографиями пропавших детей.

22
тыс. заявок на поиск детей поступило в "Лиза Алерт" за 10 лет работы отряда

Видео подготовили волонтеры отряда «Лиза Алерт». На снимках — фотографии детей, их имена и описание внешности. Это те, кого отряд ищет сейчас.

Такой акцией волонтеры хотят привлечь внимание родителей и не допустить новых пропаж.

«Лиза Алерт» обращается к взрослым с просьбой обучить детей правилам безопасности. Важно показать детям, к кому они могут обращаться за помощью, дети должны знать наизусть номера телефонов родителей и родственников», — отмечают в пресс-службе РТРС.

Лозунг акции — «Чужих детей не бывает». В 2021 году она проходит в третий раз.

Свет в окне

Ассоциация «Поиск пропавших детей» проводит флешмоб «Освети дорогу домой». Участники акции зажгут свечи в своих окнах в 22.00.

Свет горящей свечи символизирует, что каждый пропавший ребенок должен быть найден. В сети можно выкладывать фотографии с хештегом #осветидорогудомой — так об акции узнает больше людей.

«Мы не надеемся на чудо – мы точно знаем, что чудеса случаются и пропавшие дети возвращаются домой через несколько месяцев, а иногда и через несколько лет – и возвращаются живыми», — отмечают в организации.

Ассоциация предлагает простые шаги, которые облегчат работу волонтеров: репост ориентировки в социальной сети и участие в поисках.

О дате

История Международного дня пропавших детей началась в 1979 году. Тогда, 25 мая, пропал шестилетний Итан Патц. Его так и не удалось найти: в 2001 году ребенка признали погибшим.

Исчезновение Итана дало начало изменениям: в США появилось новое законодательство и новые методы отслеживания пропавших детей. Рональд Рейган, 40-й президент США, объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей в 1983 году.

В России проблемой пропавших детей занимаются многие организации. Одна из самых известных — движение поисковых отрядов «Лиза Алерт».

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Движение регулярно проводит акции, чтобы привлечь внимание к проблеме потерявшихся детей. В мае 2014 года «Лиза Алерт» установила инсталляцию «Памятник пропавшим детям» на входе в Музеон. Вскоре ее решили сделать передвижной и показывать в тех регионах, где действуют отряды «Лизы Алерт». 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Поиск пропавших детей» организует совместные поисковые мероприятия с МВД, СКР и МЧС, ведет реабилитационную работу с детьми и семьями, обучает добровольцев-поисковиков.

Добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт» организует широкомасштабные операции по поиску пропавших людей, обучает добровольцев-поисковиков, курирует базу данных неизвестных пациентов, поступивших в больницы Москвы, проводит цикл образовательных лекций о профилактике побегов, похищений и потери детей.

Рекомендуем

В московских отделениях Почты России появились «островки безопасности» для потерявшихся людей

Обратиться за помощью можно в любое отделение Почты России. Сотрудники передадут информацию в Центр поиска пропавших людей и помогут дождаться родственников, сотрудников экстренных служб или…