Кемеровский одиннадцатиклассник Вадим Санников — воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.

Вадим Санников. Фото предоставлено пресс-службой Фонда Андрея Мельниченко

Вадим победил в крупнейшем в мире конкурсе исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron International Science and Engineering Fair (ISEF) с проектом «Фильтрация и анализ различного рода интенсивности сигналов электромиографии для программно-аппаратного комплекса распознавания движений кисти».

До этого российские школьники занимали 1-е место на главном международном турнире юных исследователей и изобретателей в 2000 году.

Проект Вадима Санникова решает проблемы при обработке электромиографии (ЭМГ) — регистрации электрической активности мышц человека и животных. Например, помехи из-за присутствия электроприборов, изменения интенсивности движений. Вадим создал прибор, который обрабатывает электромиографические сигналы и распознает движения кисти

На Regeneron International Science and Engineering Fair Вадим Санников получил медаль финалиста, премию в 5 тыс. долларов.

«Победа Вадима для нас одновременно неожиданная и долгожданная. Неожиданная, потому что на Regeneron ISEF традиционно представлены очень сильные проекты невероятно талантливых ребят, победителей научных ярмарок из разных стран мира, и выиграть у них – это большая честь и выдающееся достижение», — отметил исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем