Экофестиваль «Чистый город. Живая Волга» прошел в парке «Гидростроитель» Волжского. Он посвящен Дню Волги, который отмечается 20 мая, и призван привлечь внимание жителей к сохранению реки, раздельному сбору отходов и полезным экопривычкам.

Фото: «Экосплав 34»

При поддержке частных спонсоров фестиваль в парке «Гидростроитель» Волжского организовали представители сообщества экологических волонтерских сплавов «Экосплав 34». В течение трех лет они проводят сплавы по рекам Волгоградской области, попутно очищая от мусора, плавающего пластика, брошенных сетей отдаленные от города берега и ерики. Собранные отходы экоактивисты утилизируют в контейнеры для раздельного сбора в городе или сдают в пункты вторсырья.

Ярким событием фестиваля стал экоквест – 60 участников разного возраста выполняли задания, связанные с краснокнижными представителями флоры и фауны Волго-Ахтубинской поймы; японским искусством фурошики — упаковкой продуктов и подарков с использованием платка. На одном из этапов участникам пришлось ловить мусор веслами, находясь в байдарках.

Также среди станций квеста были: «экоплакаты», «вторая жизнь упаковки», «скорый сортировщик». На этапе «экологистика» участники с помощью Всероссийской интерактивной карты Гринпис могли найти ближайший пункт приема вторсырья в Волжском, начиная от батареек и лампочек и заканчивая стеклянными и пластиковыми бутылками.

«Волжанам в этом плане очень повезло, — рассказала АСИ один из организаторов фестиваля и сообщества экологических волонтерских сплавов «Экосплав 34» Наталия Березуцкая. – У нас почти в каждом дворе есть контейнеры для ПЭТ и макулатуры. И дважды повезло, что в городе появилось сообщество, которое может бесплатно забрать скопившееся вторсырье в больших количествах. Ребята увозят макулатуру, а вырученные за нее деньги отдают на благотворительность в местный собачий приют, — это наши друзья из движения «Сдай бумагу – накорми собаку».

Фото: «Экосплав 34»

Во время фестиваля в парке «Гидростроитель» работал экомаркет местных производителей, площадки по раздельному сбору отходов, фримаркет по обмену комнатными растениями и книгами. Гости могли бесплатно позаниматься йогой, принять участие в мастер-классах по танцам, росписи пряников и экосумок, а также дегустациях чая и шоколада. Организаторы рассчитывают сделать фестиваль ежегодным.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем