Однако открытость федеральной и региональной поддержки НКО остается ограниченной.

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Анна Филиппова, младший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, отметила, что с 2011 года ежегодно растет финансовая поддержка НКО со стороны государства. Больше всего оно финансирует организации, которые занимаются поддержкой образования, охраной здоровья и социальным обслуживанием и поддержкой спорта и культуры.

По данным Филипповой, лидеры по количеству СО НКО, получившие президентские гранты с 1 января 2017 года, — Республика Алтай, Ненецкий и Чукотский АО. Лидеры по количеству СО НКО, получившие прочую поддержку на федеральном уровне, — республики Ингушетия и Мордовия, Магаданская область.

Лидеры по количеству СО НКО, получившие региональную поддержку (согласно реестру Минэкономразвития), — Ненецкий и Чукотский АО. Лидеры по сумме поддержки, предоставленной СО НКО за 2016-2019 год в среднем, — Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО.

«Видна тенденция к росту общего объема финансовой поддержки СО НКО в России и на федеральном, и на региональном уровне. Такая тенденция кажется мне обнадеживающей. Чем выше в субъектах расходы на образование, доходы и качество жизни, тем выше и поддержка НКО», — пояснила Филиппова.

Однако она отметила, что несмотря на появление реестра СО НКО, открытость федеральной и региональной поддержки НКО остается ограниченной.

«Не все федеральные и региональные органы исполнительной власти, выделяющие поддержку НКО, размещают в открытом доступе реестры о ее предоставлении. Необходимо повышение уровня открытости как федеральной, так и региональной поддержки НКО», — пояснила младший научный сотрудник.

Взаимодействие НКО и органов власти обсудили на Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества 13 апреля.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем