Решение суда будут обжаловать.

Фото: Андрей Попов / Фотобанк Лори

В Орле мировой судья по иску Минюста РФ оштрафовала организацию «Феникс плюс» — ВИЧ-сервиса и администратора интернет-ресурса «Парни+». НКО признали виновной в нарушении первого пункта ст. 19.34 КоАП РФ о невключении самостоятельно в реестр иноагентов. Минюст внес НКО в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, в декабре 2020 года.

Адвокат НКО Мария Каневская сообщила, что они будут обжаловать решение суда. По ее словам, деятельность в области здравоохранения не может быть признана политической.

«За годы работы организации мы помогли десяткам тысяч людей, однако неправомерным решением Минюста нас по сути заставляют закрыться, так как такие огромные штрафы мы не сможем оплатить», — сказал основатель и директор организации Евгений Писемский

Минюст РФ нашел политическую деятельность у ВИЧ-сервисной организации в работе портала «Парни+», посвященного темам ЛГБТ и здоровья. Хотя формально сам портал — не часть организации.

К «политическим» отнесли публикации о профилактике ВИЧ в России, которую проводит Минздрав. Там, в частности, отмечалось, что в России нет программ по профилактике ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, хотя это одна из ключевых групп ВИЧ.

Также организация на 95% финансируется из-за рубежа, сообщал ее руководитель. Он объяснил это тем, что в России нет государственного финансирования программ о профилактике ВИЧ среди гей-сообщества.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

50 тысяч за отказ назвать паспортные данные: «Насилию.нет»* снова оштрафуют

Анна Ривина не предоставила Роскомнадзору паспортные данные и документы, подтверждающие полномочия директора «Насилию.нет» (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).