В него включат организации и предпринимателей, которые будут подрядчиками по государственному социальному заказу.

Фото: J. Kelly Brito / Unsplash

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил постановление о правилах формирования и ведения федерального реестра 19 мая 2021 года. Об этом сообщается на портале Правительства РФ. Там же размещен и сам документ

Согласно постановлению, в федеральный реестр исполнителей госуслуг в социальной сфере будут включать тех предпринимателей и организации, которые готовы оказывать гражданам социальные услуги за счет бюджетных средств. Эта сфера регулируется федеральным законом «О государственном (муниципальном) социальном заказе на предоставление государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Его приняли летом 2020 года.

Федеральный закон о социальном заказе предусматривает, что конкурсы будут проводить в электронном виде на сайтах, которые соответствуют требованиям Правительства РФ, пояснила АСИ Анастасия Гюрова, начальник отдела правового регулирования финансового обеспечения гражданско-правовых обязательств публично-правовых образований Департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов России.

«Для доступа на такие сайты и участия в проводимых на них конкурсах потребуется пройти аккредитацию. После ее прохождения юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо — производитель товаров, работ, услуг сможет подать заявку на участие в любом конкурсе, проводимом в целях исполнения социальных заказов. В случае признания его победителем – заключить соглашение об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», — добавила Анастасия Гюрова.

Для участия в таком конкурсе и, соответственно, для включения в реестр соискатель должен направить сведения о себе в Федеральное казначейство. Оно обязано в течение трех дней с момента поступления заявки внести данные в реестр.

В постановлении перечислены все документы, которые необходимы для включения в реестр, и порядок внесения в него данных о претендентах. Реестр будут вести в электронном виде. Он будет выполнять функции информационного ресурса.

«По сути, ведение реестра позволит проводить предварительный отбор организаций и сразу отсеивать недобросовестных исполнителей. Цель такого учета – защищать права и интересы граждан, а также стимулировать бизнес для качественного предоставления услуг», — отмечают в правительстве.

Как сообщает пресс-служба правительства, некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели могут претендовать на получение субсидии на оказание социальных услуг с сентября 2020 года.

Отвечать за ведение федерального реестра исполнителей госуслуг в социальной сфере поручено Федеральному казначейству.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем