140 выпускников и ни одного случая «вторичного сиротства» — детская деревня в подмосковном Томилине отмечает четвертьвековой юбилей.

Фото: Слава Замыслов/АСИ

Детские деревни — SOS — альтернатива детским домам. В Томилине сейчас 70 подопечных. В деревне 11 домов: в каждом живет семья — «профессиональная» приемная мама или супружеская пара и 5–7 детей.

За 25 лет в Детской деревне — SOS в Томилине выросли около 140 детей. Многие из них создали свои семьи и сами стали родителями – их детей здесь называют SOS-внуками. Ни один из подопечных деревни не оставил собственного ребенка в детском доме.

«Это один из главных результатов нашей работы: нам удалось разорвать порочный круг социального сиротства. Потому что все эти годы рядом с ними была SOS-мама, на собственном примере преподавая самую главную в жизни науку – любовь», – подчеркивают создатели деревни.

В детской деревне у каждого ребенка есть значимый взрослый, братья и сестры, личное пространство. Каждая семья сама устанавливает правила и традиции, налаживает быт и формирует бюджет. Дети ходят в обычные школы и детские сады, приглашают в гости друзей.

> 660
детей живут в детских деревнях – SOS в России

Здесь нет распорядка дня или обязательных праздников. Но традиционно отмечают две даты: день рождения деревни и День матери.

В детской деревне разновозрастные братья и сестры живут у одной SOS-мамы (в детском доме их могут разделить по возрасту) .

С 2014 года в Детской деревне – SOS Томилино, наряду с классическими SOS-семьями появились первые SOS-приемные семьи. Можно приехать с родными детьми – не более двух несовершеннолетних.

Другие направления работы

В Томилине дети могут дополнительно заниматься с педагогами. Учителя участвуют в семинарах специалистов по психологии и педагогике: некоторые получили новую специальность – тьютор.

Работа с воспитанниками продолжается и после совершеннолетия, их сопровождают до 23 лет: поддерживают в период учебы и поиска работы, помогают решить вопрос с жильем. Это не только социальное и психолого-педагогическое сопровождение, но и финансовая поддержка.

«Детские деревни – SOS» работают с неблагополучными семьями, помогают предотвратить кризисные ситуации в семье. В Томилине есть социальная гостиница, в ней организация может принять кризисную семью или маму с ребенком.

С августа 2020 года «Детские деревни — SOS» проводят акцию #SOS_ПРОТИВ_БУЛЛИНГА. Средства собирают на работу психологов, социальных работников, репетиторов и логопедов для детей из «Детских деревень – SOS» и подопечных программы профилактики социального сиротства. Часть денег идет на образовательные программы для учителей, школьников и их родителей.

Как все начиналось

SOS – сокращение от social society или social support и одновременно просьба о помощи.

Первую детскую деревню – SOS основал педагог Герман Гмайнер в 1949 году в австрийском городе Имст. В нее устраивали детей, у которых родители погибли во Вторую мировую войну. Сейчас детские деревни — SOS работают в 135 странах.

В Россию модель профессиональной замещающей семьи привезла Елена Брускова, собкор «Комсомольской правды» в Австрии. Первая российская деревня открылась в подмосковном Томилине в 1996 году.

«Мама – это профессия, работа, она получает за нее зарплату. Мама готовит, стирает, ходит в магазин за продуктами, убирает. Но это еще и просто мама, которая тебя любит. Когда приводит в школу, говорит – это мой сын или моя дочь. Ну все, как в обычной, нормальной семье, — объясняла Елена Брускова. — По нашим правилам, мама – главная фигура детской деревни. И самая независимая. Не директор деревни, а именно она… Как написала одна наша выпускница: “Мы пришли к чужой женщине, а уходим от любящей мамы”».

Всего в России шесть детских деревень — SOS: в Томилине (Московская область), Лаврове (Орловская область), Пушкине (г. Санкт-Петербург), Кандалакше (Мурманская область), Вологде и Пскове.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Организация «Детские деревни — SOS» помещает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в SOS-семьи, помогает кризисным семьям с риском отказа от ребенка или изъятия его из семьи, предоставляет социальную гостиницу для семьи в критической ситуации, помогает сохранить ребенка мамам, принявшим решение об отказе от новорожденного. Все услуги организация оказывает бесплатно.

Рекомендуем

Добрая мода в маске

Фонды «Второе дыхание» и «Арифметика добра» провели благотворительную распродажу дизайнерской одежды. Все вырученные средства пойдут на программу семейного устройства для подростков, оставшихся без попечения родителей.…