Компания «ИКЕА» разместила три бесплатных инклюзивных дизайн-проекта на онлайн-платформе «Квартиротека».

Фото предоставлено пресс-службой «ИКЕА»

Новые виртуальные проекты помогут создать инклюзивную среду в типовых российских квартирах без ущерба для функциональности.

Фото предоставлено пресс-службой «ИКЕА»

Над созданием проектов «ИКЕА» работала совместно с экспертами из Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и Фонда борьбы с инсультом «ОРБИ».

Дизайнерские решения разрабатывались с особым вниманием к деталям: команда «ИКЕА» подбирала универсальную мебель, аксессуары и предметы быта, исключала острые углы и «непроходимые зоны».

Так, например, дизайнеры решили укоротить длину штор, чтобы за них нельзя было зацепиться коляской, а дверные ручки расположили на доступной для всех высоте.

В проекте для малогабаритной квартиры использовали стол без подстолья, а в проекте для людей, которые несмотря на инвалидность привыкли справляться самостоятельно с большинством бытовых дел, из-под столешницы кухни убраны каркасы, чтобы на ней было удобно готовить.

«Позаботиться о безопасности пространства; сделать так, чтобы человек сохранял самостоятельность и независимость, — важная составляющая заботы о человеке, который нуждается в дополнительной поддержке и уходе. Для этого необходимо посмотреть, как устроено пространство из положения сидя или лежа, продумать те самые мелочи, которые позволят человеку чувствовать себя свободнее», — поясняет директор школы ухода «Мастерская заботы» фонда «Вера», консультант проекта «Квартиротека» Елена Кузнецова.

Скоро в одном из московских магазинов «ИКЕА» можно будет увидеть демонстрационный интерьер с решениями для людей с инвалидностью.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «ОРБИ» оказывает информационную, юридическую, психологическую помощь тем, кто столкнулся с инсультом, оплачивает реабилитацию, обучает навыкам ухода за людьми, пережившими инсульт. Все услуги бесплатны для получателей.

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем

Вебинар «Инклюзивная образовательная среда: практика создания и использования»

Специалисты, работающие в сфере инклюзивного образования, часто сталкиваются с вопросами, на которые сложно ответить самостоятельно. Сейчас очень важно помогать педагогам находить решения при организации инклюзивной…

Фестиваль «Прямое включение»

«Прямое включение» от анимационной студии «ДА» — это фестиваль искусства участия, где каждый зритель становится участником всех событий и может попробовать себя в роли художника,…