Два проекта — Школу экологических просветителей и Школу любителей-озеленителей — полевой экологический центр «Дом Совы» презентовал в середине апреля на Молодежном экологическом форуме «Мой зеленый Новосибирск». Первые занятия прошли в минувшие выходные.

Фото: группа на сайте «ВКонтакте» — «Дом Совы» — полевой экологический центр

16  мая тридцать учеников Школы экологических просветителей и Школы любителей-озеленителей выехали в экопарк, чтобы научиться правильно ухаживать за деревьями. Они огородили посадки специальными защитными пирамидками из штакетника, полили сеянцы голубых елей, лиственниц, кедров, дубков.

Бесплатные занятия проходят в выходные и праздничные дни. Теория включает в себя тренинги, семинары, лекции, которые ведут экологи, биологи, представители мэрии, бизнесмены, заинтересованные в сохранении окружающей среды.

Практические занятия – экскурсии, игры, квесты и мастер-классы по уходу за растениями — проводятся в экопарке-питомнике «Дома Совы» на участке в 10 соток рядом с деревней Издревая, который полевому экологическому  центру удалось выкупить. Саженцы, выращенные на нем, передаются мэрии Новосибирска для городского озеленения, а также используются для различных волонтерских экологических акций.  

Фото: группа на сайте «ВКонтакте»  — «Дом Совы» — полевой экологический центр

«Школа экологических просветителей – для тех, кто хочет рассказывать и показывать горожанам, что их окружает в скверах, в лесопарковой зоне Академгородка, в Шлюзовском лесоболотном комплексе, где действительно сохранилось много редкой флоры и фануы, – рассказала АСИ Елена Дубынина, куратор образовательных проектов Полевого экологического центра «Дом Совы». – Очень важно знать, что там растет, кто из животного мира там живет и как с ними контактировать, как оберегать их. Но нужно в этом разбираться, а мы на каждом шагу сталкиваемся с тем, что даже люди с высшим образованием, желающие защищать природу, не знают элементарных вещей».

По словам Елены Дубыниной, та же проблема постоянно возникает с добровольными озеленителями, которые организовывают акции по посадке деревьев. Нередко эти акции оказываются бессмысленными — и это в лучшем случае.

«Люди не понимают, что посадить дерево – это же как щенка завести, потому что о нем надо заботиться десятилетиями, – сказала она. – Кроме того, городское озеленение – это не просто воткнуть саженец. Деревья – это тоже инфраструктура, которая подлежит уходу, обновлению, “ремонту”», — сказала Дубынина.

Деревья должны обязательно коррелировать с дорогами, коммуникациями, зданиями. К посадкам предъявляется множество требований, в частности, по вопросам токсичности для окружающих, аллергенность.

«Надо представлять, как эти деревья будут выглядеть через 10 и 50 лет, не будут ли затенять окна, не изменят ли движение ветра. Это мы и доносим в Школе любителей-озеленителей. Надеемся на «круги по воде» – те, кого просветим мы, будут просвещать других», — добавила Дубынина.

Занятия в школах не обязательно посещать постоянно, но те, кто пройдет 80 процентов курса, получат сертификаты волонтеров-озеленителей или волонтеров-просветителей, а также приглашения на углубленные курсы.

Зеленые волонтеры будут обучаться не только в экопарке «Дома Совы», но и в городских скверах и парках, а также на площадках НКО-партнеров – философской школы  «Новый Акрополь», Молодежного центра «Калейдоскоп», фестиваля социального предпринимательства «Бизнес PRODOBRO», ассоциации «ЯСНА» и других.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем