Вместе с экспертами из России, Германии и США авторы подкаста попытались разобраться в том, что ожидает нашу планету в ближайшем будущем.

Фото: pixabay.com

Главной темой выпуска «Экологично ли мы едим?» стали проблемы, связанные с производством и потреблением еды, в том числе с появлением экопродуктов и органических ферм. Новый — второй по счету — эпизод подкаста был создан сотрудниками Гете-Института и интернет-газетой «Бумага». Этот сезон — часть научно-популярного проекта Science Bar Hopping.

Слушатели подкаста могут узнать, как на нас влияет климат, как мы влияем на него, в том числе при помощи производства и потребления пищи.

Спикеры обсуждали, почему дешевые продукты в супермаркетах в итоге обходятся нам дорого и как можно снизить вред окружающей среде только за счет изменения привычек питания.

Ведущая подкаста — журналистка Ангелина Давыдова. В дискуссии принял участие швейцарский исследователь Ханс Херрен. Более 30 лет он занимается вопросами сельского хозяйства и устойчивого развития. Эксперт возглавляет Миллениум-институт в Вашингтоне и руководит фондом Biovision в Цюрихе. Ханс Херрен рассказал о своем опыте работе в сфере биологического контроля и об изменениях климата, которые могут повлиять на доступность еды.

«В будущем мы столкнемся с тем, что число опасных погодных явлений увеличится. На сельском хозяйстве это скажется особенно заметно, потому что оно во многом зависит от осадков, солнечного света, а такие погодные явления сложно воссоздать искусственно», — отметил Ханс Херрен.

Ханс Херрен подчеркнул, что человечеству пора задуматься, нужно ли ему больше еды. Люди должны возделывать землю более разумно, используя принципы агроэкологии. Он также объяснил, почему дешевая еда влияет на развитие заболеваний и изменений климата, как уйти от дешевых продуктов и почему глобализация не работает во время пандемии.

«Я надеюсь, что люди одумаются. Нам важно развивать потребление продуктов от местных производителей — это сделает продовольственные системы более устойчивыми», — подытожил Ханс Херрен.

Своей точкой зрения на проблему также поделились Ольга Полякова (проект «Трава») и Анна Балахонцева (проект «Еда спасет мир»), которая рассказала о создании кейтеринга из «спасенной» еды, об организации просветительских мероприятий и стереотипах.

Директор спецпроектов «Бумаги» Ася Сеничева поделилась выводами от своего эксперимента, в ходе которого она 2,5 года назад в течение недели питалась потенциально выброшенными продуктами.

Челлендж помог ей расширить круг своего общения, подружиться с нуждающимися, научил ее быть менее брезгливой и рационально использовать продовольственные ресурсы.

Заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева рассказала о своем проекте «ЭкоХорек» — он посвящен переработке отходов из ресторанов.

Как сообщила АСИ куратор проекта Екатерина Пелевина, идея создания подкаста возникла в процессе работы над рубрикой Global Change для видеоблога Kulturcafé.

«Захотелось популяризировать знания об экологии. К тому же мы уже давно сотрудничаем с Ангелиной Давыдовой и всегда думали о каком-нибудь крупном проекте об экологии. Обратной связи от слушателей подкаста пока немного, но уже имеется небольшая статистика: первые два выпуска заработали более 2500 прослушиваний на разных платформах, что, по нашему мнению, очень хороший результат», — отметила Екатерина Пелевина.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем