Фонд «Бюро добрых дел» рассказал, почему возвращают подростков из сельских приемных семей.

Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Фонд «Бюро добрых дел» представил исследование «Линия возврата». Оно посвящено факторам влияния на возврат приемных детей в селах.

Среди основных причин возвратов внутри семьи были названы завышенные ожидания родителей от детей, низкая компетентность и незрелость родителей, трудное поведение ребенка, например, воровство, агрессия.

Фото: фрагмент исследования «Линия возврата»

Внешние факторы возврата (среда и условия жизни) — позднее обращение родителей за помощью, слабое взаимодействие ответственных служб, нехватка помогающих сервисов и специалистов.

Авторы исследования выяснили, что для сельской местности характерны специфические барьеры. Например, приемные родители поздно обращаются за помощью, потому что боятся «позора на всю округу», «фривольно» относятся к теме травмы и насилия, определяют хозяйственный труд как приоритет («помидоры важнее книжек»).

«Прежде всего важно налаживание самой системы опеки, потому что в данный момент им <приемным родителям> легче вернуть ребенка в учреждение, чем ждать, когда специалисты преодолеют кризисы вместе с ними», — утверждает один из экспертов, принявших участие в исследовании.

Исследование проводилось в период с апреля 2020 по февраль 2021 года.

Авторы отчета взяли интервью у 10 экспертов, работающих с приемными семьями, из 10 регионов России и 11 приемных мам, живущих в сельской местности и малых городах. Также был проведен онлайн-опрос специалистов профильных организаций — всего 65 человек из пяти регионов России.

Исследование представили 17 мая в Общественной палате РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Бюро добрых дел помогает детям-сиротам в детских домах и выпускникам: предоставляет социальные квартиры и обучает социальным и бытовым навыкам, помогает определиться с профессией и найти работу, ведет курсы дополнительного профессионального образования, помогает подросткам адаптироваться в приемных семьях.

Рекомендуем

Правило трех «П»

Елена и Владимир – многодетные родители. У них десять детей, семеро из них приемные. Семья живет в подмосковном Томилине, в Детской деревне SOS, о которой…