За руководство такими организациями предлагают лишать свободы на срок до шести лет, за участие в их деятельности – до четырех.

Фото: ViktoriiaMur / Фотобанк Лори

Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении в Уголовный кодекс отдельной ответственности за участие в деятельности нежелательной неправительственной организации за рубежом. Изменения хотят внести в статьи 284.1 УК РФ и 31 УПК РФ.

Согласно законопроекту, под статью попадает и обучение у нежелательных зарубежных НПО.

В пояснительной записке отмечается, что профильная комиссия Госдумы установила «многочисленные факты прохождения российскими гражданами за рубежом обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании и организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, по проведению антироссийских информационных акций и формированию в обществе терпимости к употреблению наркотиков».

За участие в деятельности таких организаций могут оштрафовать (от 300 до 500 тыс. рублей) и отправить на принудительные или обязательные работы. Также возможно лишение свободы: от года до четырех лет.

«Такое наказание предусматривается для лиц, уже подвергавшихся административному наказанию за подобные деяния», – уточняется на сайте Госдумы.

Предлагается ввести обязательные работы на срок до 480 часов за руководство нежелательной НПО. Либо лишать свободы – на срок от двух до шести лет.

Согласно законопроекту, человек, совершивший преступление по этой статье, освобождается от уголовной ответственности, если добровольно прекратил участие в деятельности НПО и «активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления».

Список организаций, признанных нежелательными на территории России, опубликован на сайте Минюста. Сейчас в него входит 31 НПО. Только в 2020 году Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность 12 зарубежных неправительственных организаций.

Сейчас законы не предусматривают наказание за участие в тренингах нежелательных НПО за пределами страны.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем