Сразу три крупных аварии на нефтепроводах случились за последнюю неделю: в Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Коми.

Фото: Икан Леонид / Фотобанк Лори

11 мая в реку Колву на территории НАО и Республики Коми попало около 100 тонн нефтепродуктов. Причиной Ростехнадзор назвал эксплуатацию нефтесборного коллектора, который не удовлетворяет требованиям безопасности.

14 мая произошел прорыв на подземном нефтепроводе на Карамовском месторождении в ЯНАО, из-за чего разлилось 3 тыс. куб. м нефти. Разлив произошел в результате прорыва подземного трубопровода диаметром 219 миллиметров.

17 мая Гринпис сообщил, что в Дудинке на территории одного из объектов «Норильского Никеля» произошла утечка 200 литров дизельного топлива. Росприроднадзор предположил, что причиной аварии стала коррозия котлована с топливом.

«По официальным подсчетам в год у нас происходит до 10 тысяч прорывов нефтепроводов, — утверждает в беседе с корреспондентом АСИ директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Гринпис России Иван Блоков. — Только одна страна может сравниться с нами по количеству подобных аварий — это Нигерия. Но там нефтепроводы портят вандалы, а у нас вместо реконструкции старых труб делят прибыль. Абсолютная причина аварий — это коррозия металла из-за того, что сроки эксплуатации превышены где на десять, где на двадцать лет. Оптимальным способом решения проблемы нефтеразливов является замена трубопроводов с постепенным отказом от использования нефти и переходом на альтернативные источники».

Также в беседе с АСИ проектный директор российского отделения Гринпис Владимир Чупров сообщил, что накануне Михаил Мишустин предложил идею нефтяным компаниям компенсировать экологический ущерб не из оперативных расходов компании, а из чистой прибыли. С точки зрения Гринпис, это абсолютно правильный шаг, поскольку «только заплатив из своего кармана, акционеры почувствуют ущерб, который наносят окружающей среде».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правительство хочет ввести штрафы за невыполнение мер по предотвращению разливов нефти

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования.