В благотворительном шоу «ЗаСпасибо» вяжут спицами, стреляют красками и собирают пожертвования.

Фото предоставлено АНО «ЗаСпасибо»

В мае начался пятый сезон благотворительного шоу.

Проект «ЗаСпасибо» создал несколько лет назад владимирский тележурналист Алексей Дудин, который более 15 лет проработал на региональном ТВ. Он решил собирать пожертвования для нуждающихся с помощью благотворительных батлов.

Каждый батл – это соревнование между двумя представителями какой-либо профессии, например, между спортсменами, дизайнерами, блогерами. Организаторы придумывают для них конкурсы. Так, фитнес-тренеры соревновались в вязании на спицах, а сотрудницы УФСИН – в стрельбе красками.

«Главный критерий отбора участников – коммуникабельность. Чем человек интереснее и раскрепощеннее, тем за ним интереснее наблюдать. Стараюсь подбирать людей, схожих по специальности, по жизненным интересам. Именно от тех, кто играет, мы отталкиваемся, придумывая конкурсные задания. Соревнования могут быть близки им по основной специальности, а могут, наоборот, выводить их из зоны комфорта. Если это повар, то он не обязательно должен сварить суп», — пояснил АСИ Алексей Дудин.

В начале соревнования участники тянут карточку с цифрой. Из двух цифр складывается сумма, которую проигравший должен будет выложить в общий банк сборов из собственных средств. Пожертвовать на благое дело могут и зрители шоу во время трансляции и после.

Фото предоставлено АНО «ЗаСпасибо»

С этого года пожертвования идут на расчетный счет зарегистрированной летом 2020 года автономной некоммерческой организации популяризации благотворительных проектов «ЗаСпасибо». Пожертвовать можно с помощью QR-кода, привязанного к этому расчетному счету. В ближайшее время будет подключен и интернет-эквайринг.

«Когда у нас появилась идея и концепция нашего благотворительного шоу, мы понятия не имели, что такое НКО и с чем это едят, — отметил Алексей Дудин. — При вопросе «А куда мы будем деньги собирать?» на ум пришла банковская карта физлица. Просто и понятно. Так и снимали четыре сезона. Постоянно отчитывались в форме видеозаписей и скриншотов.

Но хорошая штука – обратная связь. Регулярно мне говорили, в том числе и зрители, и представители разных фондов и госструктур, что карта – это хоть и просто, и легко, но неправильно, непрозрачно».

Каждый сезон – а их уже состоялось четыре – организаторы проекта выбирают конкретных благополучателей. В этом они сотрудничают с местными НКО, аппаратами взрослого и детского омбудсменов, опекой, соцзащитой.

«Я все тщательно изучаю. Почему нужна помощь? Какая? Из-за чего сложилась такая ситуация? Почему госструктуры не могут решить этот вопрос? Выбираем тех, кому необходим какой-то товар или услуга, чтобы улучшить качество жизни, но получить их по госпрограммам поддержки они не могут. Как телевизионщик я еще смотрю, чтобы эта история была интересна зрителю. Понятно, что собрать миллионы на операцию за границу – не наша тема. Нам лучше 20 историй по 10 тысяч, чем одна за 200.

Причем у истории должны быть начало и конец. Чтобы зрители видели, что это реально работает. Например, не было у пенсионера двери, купили ему дверь, установили. Все счастливы», — рассказал Алексей Дудин.

Фото предоставлено АНО «ЗаСпасибо»

В пятом сезоне, который начался в мае, решили помогать детям с синдромом Дауна из числа подопечных фонда «Сокращая дистанцию». Им необходимо продлить абонемент в детский бассейн «Азбука плавания», где они проходят реабилитацию. Собрать нужно 49 тыс. рублей.

В первом батле этого сезона участвовали мама-блогер и владелица шоурума Марина Иванова и кондитер Анастасия Плеханова. По итогам батла победила Анастасия. С учетом внесенных Мариной 7 тыс. рублей и собранных на двух благотворительных мероприятиях денег удалось набрать 18 тыс. 664 рубля.

«Количество батлов в сезоне зависит от того, как идут сами сборы, — говорит Алексей Дудин. — Бывает, что для того, чтобы закрыть один сбор, надо пять и более батлов, бывает, что и одного-двух хватает. Пока не закроем одну историю, к следующей не приступаем».

За четыре сезона в общей сложности собрали 240 тыс. рублей. Цифра, на первый взгляд, небольшая, но помощь, которую на эти деньги оказали, была существенной. В первый сезон на собранные 120 тыс. рублей Алексей Дудин и его партнеры провели в дом семье, в которой воспитывается ребенок с тяжелой формой ДЦП, горячую воду и заменили систему отопления.

«На старте проекта было опасение, что не каждый из предполагаемых участников готов пожертвовать даже 100 рублей, не говоря уже о тысячах. Но после выхода первых выпусков люди сами стали писать с просьбой участвовать. И сейчас у нас уже образовалась очередь из участников», — добавил Алексей.

Следить за новостями проекта можно на страницах во «ВКонтакте» и Instagram.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем