Проект организован Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера». Служба заработает в конце осени, но уже сейчас идет сбор средств на реализацию инициативы.

Фото предоставлено Фондом помощи хосписам «Вера»

Получить помощь в «Хосписе на дому» смогут люди с неизлечимыми заболеваниями, в том числе из психоневрологических интернатов, а также люди с положительным статусом ВИЧ и туберкулезом.

Специалисты проекта будут оказывать услуги по уходу за людьми с неизлечимыми заболеваниями, проводить обезболивающие и другие медицинские процедуры, а также предоставлять психологическую поддержку, консультировать по социальным и юридическим вопросам. Обращаться за помощью могут не только те, кому нужна паллиативная помощь, но и их родственники, в том числе после смерти своих близких. Работать в службе будут врачи, психологи, координаторы и волонтеры. Правда, пока служба действует только для жителей Невского района Петербурга.

Фото предоставлено Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера»

Как рассказала учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, в качестве пилотного Невский район выбран не случайно: это один из самых больших районов города, многие жители которого — пожилые люди. При этом на территории района нет хосписа-стационара.

В дальнейшем авторы проекта планируют создать такие службы и в других районах Петербурга и даже регионах страны. Ведь проблема паллиативной помощи на дому остается одной из самых актуальных: как сообщили в фонде, людей с неизлечимыми заболеваниями только в одном Петербурге около 40 тысяч. Большинству из них необходима постоянная помощь специалистов. Получить ее они, как правило, могут лишь в результате госпитализации в хосписы, а не у себя дома, в кругу семьи.

При этом ресурсы выездных государственных служб ограничены, кроме того, они работают в определенные часы, а помощь и поддержка людям с тяжелыми заболеваниями необходима круглосуточно.

«Хоспис на дому» будет работать за счет пожертвований, а также грантов и государственных субсидий. Предполагается, что для старта проекта понадобится более 19 миллионов рублей. Поддержать создание «Хосписа на дому» можно на сайте проекта. Кроме того, абоненты «Билайна», МТС и «Мегафона» могут  отправить СМС на номер 9333 с указанием суммы и словом «Петербург».

В Петербурге Благотворительный фонд «Вера» оказывает паллиативную помощь с 2019 года, сотрудничает с хосписом №4 на Светлановском проспекте.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем