Короткометражная лента получила награду в швейцарском Монтре и участвует в международных фестивалях.

Фото: стоп-кадр фильма «Пробуждение»

Виталий Афанасьев из Таштагола (Кемеровская область) съехал по горнолыжному склону и сказал бабушке: «Я счастлив. Я просто счастлив». Это была его первая связная фраза в жизни. Виталию 16 лет, у него тяжелый аутизм.

Спустя еще несколько лет, по словам руководителя «Лиги мечты» Натальи Белоголовцевой, «Виталик разговаривает, Виталик даже немножечко работает».

Полина Романова из заполярного Кировска родилась раньше срока, на 30 неделях. Ей 11 лет, у нее ДЦП, она не ходит, но катается на горных лыжах, плавает и ездит на велосипеде. Она дважды чемпионка всероссийских соревнований «Старты мечты».

Сестры Бобровских из Красноярского края — близнецы, родившиеся с экстремально низким весом: 700 г и 1,45 кг. Маме Татьяне Бобровских предлагали отказаться от детей. Отец из семьи ушел.

Обе сестры катаются на горных лыжах и стоят на ногах.

Пятнадцатиминутный фильм «Пробуждение» посвящен им и всем участникам проектов «Лиги мечты». Он снимался в тех регионах, где Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) поддерживает программу реабилитации на горных лыжах. Через этот спорт, говорят родители героев фильма, их дети «не стали особенными, а стали такими, как все»: их перестали оскорблять, их достижения заметили, они сами стали чувствовать себя счастливыми.

Режиссер Константин Кузнецов уже снимал раньше промовидео для «Лиги мечты» на волонтерских началах. «После тех съемок вечером мне позвонил оператор и сказал: «Слушай, мы должны снять про них кино», — сказал на премьере Кузнецов. Он добавил, что давно в теме благотворительности и 11 лет общается с семьями, где есть люди с особенностями.

Фильм сняли в партнерстве студия VOzDUHFILM, «Лига мечты» и компания СУЭК.

Показ прошел в Центре документального кино в Москве. Фильм появится на платформах онлайн-кинотеатров. Сейчас его показывают на фестивалях, и у СУЭК уже есть за него серебряная награда в номинации «Корпоративная ответственность» швейцарской премии Golden Awards of Montreaux — эту премию вручают за выдающиеся проморолики, рекламу, медиапроекты или организацию культурных событий.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Лыжи мечты» организует занятия адаптивным спортом для людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, проблемами со зрением и другими ограничениями в возрасте от 3,5 лет, проводит «Старты мечты» – ежегодные соревнования для детей с особенностями развития.

Рекомендуем