Расходы на транспорт и костюмы артисты оплачивают из своих пенсий.

Фото предоставлено коллективом «GRAND-Лада»

Хореографический коллектив из Воронежа «GRAND-Лада» стал лауреатом первой степени, обладателем Гран-при и специального диплома «Активному долголетию за популяризацию народного танца среди молодежи» Российского конкурса-фестиваля «Живой родник», прошедшего в Сергиевом Посаде 1-3 мая. Об этом сообщил АСИ руководитель общественной организации «СОЛО ДЭНС — сольный танец» Николай Соловьёв.

Фото предоставлено коллективом «GRAND-Лада»

«Мы открыли этих невероятных творческих бабушек и дедушек, когда проводили Первый фестиваль инклюзивного творчества «ДОБРЫНЯПОМОГАЙ». С тех пор коллектив включился в реализацию наших социально значимых программ. В проекте «Главная в жизни профессия», поддержанном Фондом президентских грантов, активные пенсионеры проводят регулярные занятия танцами и участвуют в инклюзивном фестивале Inclusive Dance», — рассказал Соловьёв.

Коллектив состоит из 16 участников, средний возраст которых — более 60 лет. Его создали в 2012 году воронежские пенсионеры Виктор Горожанкин, Елена Долинина и Ирина Шукалова. Основа репертуара – народные русские и казачьи танцы.

Участник коллектива 87-летний Виктор Горожанкин, ребенок войны, рассказывает:

«Танцы с самого детства были моей тайной мечтой. Ведь в трудные послевоенные годы я не дотанцевал, не допел, не доиграл. И вот теперь на склоне лет моя детская мечта исполнилась – я танцую. Каждая репетиция, каждое выступление – это радость и огромное удовольствие. Когда танцую, то забываю, сколько мне лет, – у меня танцует душа».

Сначала артисты серебряного возраста придумывали и разучивали номера самостоятельно, но вскоре решили пригласить профессионала — балетмейстера и хореографа Елену Рылову. С тех пор коллектив «GRAND-Лада» стал постоянным участником и призером хореографических и инклюзивных фестивалей не только в Воронеже, но и в Сочи, Ярославле, Санкт-Петербурге. Так, ролик «Возраст танцам не помеха»занял второе место на Международном фестивале Inclusive Dance в 2020 году, а выступление на онлайн-соревнованиях фестиваля принесло танцорам бронзу.

Фото предоставлено коллективом «GRAND-Лада»

По словам худрука коллектива Елены Рыловой, не на все приглашения фестивалей коллективу удается ответить, ведь пошив костюмов и транспортные расходы участники оплачивают сами.

«Мы, конечно, тратим свои пенсии на участие в фестивалях вне родного города, но наших финансовых личных «мощностей» не хватает. А ведь по России проходят столько интереснейших конкурсов, которые приходится пропускать. Но главная наша мечта – представить Россию за рубежом на специальных фестивалях народного творчества», — рассказывает Рылова.

Активисты НКО «СОЛО ДЭНС» надеются, что поездка в Сергиев Посад не станет для их партнеров единственной в этом году. «Мы хотим, чтобы об этих активных пенсионерах узнало как можно больше людей, среди которых, вероятно, найдутся спонсоры. Ведь все поездки пенсионеры оплачивают сами. Больно смотреть, как они считают, сколько денег смогут отложить на поездку из своей крохотной пенсии», — рассказал АСИ Соловьёв.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Карелии открылось Альцгеймер-кафе «Незабудка»

В карельском городе Кондопога активисты общественной организации «Преодоление» открыли Альцгеймер-кафе «Незабудка», в котором проходят встречи для пожилых людей с нарушением памяти и их родных.