На ключевом отраслевом событии сотрудники воронежских НКО смогли напрямую пообщаться с чиновниками и представить свои идеи.

Фото пресс-службы Ресурсного центра поддержки НКО

Форум межсекторного взаимодействия «Социальные проекты как инструмент объединения общества, власти и бизнеса» проводится в Воронеже ежегодно с 2016 года.

Участниками трехдневной образовательной программы с 26 по 28 апреля стали более 200 человек: представители некоммерческого сектора и органов власти, активисты районных общественных палат, социальные предприниматели. На форум приехали и жители удаленных территорий региона, чтобы презентовать свои проекты на площадке «Биржа идей и контактов городских и сельских НКО».

Фото пресс-служба Ресурсного центра поддержки НКО

Основная цель форума – выстраивание более эффективной коммуникации между представителями власти, бизнеса, общественных организаций и СМИ.

«Традиционно на нашем форуме люди получают уникальные знания, развивают навыки, находят друзей и партнеров и, конечно, налаживают связи с представителями власти и бизнеса», — рассказывает руководитель Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников.

Отличительной чертой этого года стал образовательный блок — над ним команда форума работала в сотрудничестве со спикерами федерального уровня. Среди них — бизнес-тренеры и коучи Юлия Жигулина, Максим Гриднев, Наталия Харитон, Ольга Офицерова, Анна Киреева и другие. Особое внимание было уделено вопросам синергии НКО и бизнес-проектов.

Фото: Елена Малюкова

Эксперты провели десятки мастер-классов по грантрайтингу и нетворкингу, продвижению социальных проектов в медиа, привлечению ресурсов и разрешению конфликтов в коллективе.

Отдельную секцию организаторы посвятили общественному наблюдению на предстоящих выборах. Интерактивный семинар и деловую игру по избирательному праву провели эксперты региональной Общественной палаты, разобрав кейсы возможных конфликтных ситуаций на избирательных участках.

«Каждый год я участвую в этом форуме и посещаю полную программу всех трех дней. Такое погружение дает глубокое понимание трендов в общественной сфере и помогает быть полноценным участником процесса положительных социальных изменений в регионе», — рассказала АСИ учредитель и руководитель проектов АНО «Ты не один», член Общественной палаты Воронежской области Наталья Коржова.

По словам Коржовой, возможность прямого диалога с представителями власти  значительно увеличивает возможности НКО получить грантовую поддержку.

На панельной дискуссии она рассказала о проблеме, препятствующей проектам АНО «Ты не один» участвовать в региональном конкурсе субсидий от департамента социальной защиты. Организация не может разглашать данные о положительном ВИЧ-статусе своих благополучателей, в то время как этого требует конкурсная комиссия. Представитель госоргана принял замечание и пригласил активистов «Ты не один» продолжить переговоры во время заявочной кампании, чтобы вместе найти компромисс.

На круглом столе по социальному предпринимательству при поддержке фонда «Гарант» участники обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и НКО, опыт сотрудничества предпринимателей и общественных организаций по реализации социальных программ и проектов. Большой отклик у аудитории нашли истории о том, как замотивировать бизнес помогать НКО в реализации проектов.

Как отметили в оргкомитете мероприятия, проведение форума межсекторного взаимодействия стало доброй традицией регионального НКО-сообщества. Все больше и больше людей проявляют интерес к такому формату коммуникации, налаживают связи и помогают друг другу развивать проекты.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем