Жертвы могут обратиться за бесплатной психологической и юридической помощью.

Фото: Vonecia Carswell / Unsplash

Бывшая узница скопинского маньяка Екатерина Мартынова и специалист по связям с общественностью Яна Максимочкина при поддержке сети «Ты не одна» создали спецпроект «Непобежденная».

Это проект, в котором будут помогать женщинам, пережившим сексуализированное насилие.

«Создание фонда помощи пострадавшим от насилия — это новая глава моей жизни. К этому событию все основные вехи моей жизни состоялись, и я уже была морально готова. За плечами 17 лет собственной реабилитации после тех страшных событий и постоянная внутренняя работа, создание семьи, рождение детей, написание книг», — рассказала Мартынова.

Чем в проекте будут заниматься

В проект можно обратиться за юридической помощью — создатели планируют вести дела пострадавших от сексуализированного насилия в судах от начала до конца. Сейчас в этом им помогает сеть «Ты не одна», но впоследствии они надеются получить поддержку благотворителей.

Оставить заявку на бесплатную юридическую помощь можно здесь.

В проекте хотят продвигать идею охранных ордеров и баз данных осужденных.

«Статистически вероятность совершения повторных преступлений освободившимися преступниками высока, поэтому наличие баз данных осужденных необходимо как воздух для безопасности общества», — объяснили в проекте.

Также в проекте будут бороться за то, чтобы появилось приложение, оповещающее жертв о близком месторасположении насильника.

Кроме того, создатели «Непобежденной» хотят добиться запрета популяризировать истории о сексуализированном насилии, в том числе выступать преступникам в СМИ или издавать книги о преступлениях. Для СМИ они хотят ввести этические стандарты, касающиеся текстов о сексуализированном насилии.

В проекте также можно получить бесплатную психологическую поддержку.

«Важно, что люди, пережившие или переживающее насилие, видят, что они не одни. Что есть такая вот невероятно сильная Катя. Что есть много людей, готовых помочь. Я мечтаю о том, чтобы в России появились защитные инструменты для жертв насилия. Более того, мы все верим, что у нас всех с вами достаточно сил и солидарности, чтобы этого добиться», — прокомментировала Алена Попова, сооснователь сети «Ты не одна».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем