Гости музея с нарушениями зрения смогут пользоваться аудиогидом с тифлокомментариями и познакомиться с тактильными копиями известных картин.

Фото предоставлено ГК «Севергрупп»

Для незрячих и слабовидящих посетителей Русского музея разработан новый аудиогид (он также доступен в приложении izi.TRAVEL), который позволит им познакомиться с биографиями художников, прослушать описания картин под музыку, узнать историю создания полотен.

Инициатива была реализована при поддержке компаний, входящих в структуру «Севергрупп».

Кроме того, создатели проекта подготовили аудио о творчестве русских художников Карла Брюллова и Ивана Айвазовского, рельефные изображения 10 известных произведений и мобильные стойки, на которых есть тактильный план движения по музею.

Участие в подготовке проекта приняли сотрудники музея, которые занимаются социально-культурными и методическими программами, и профессиональные артисты. Созданием тактильных макетов занимались специалисты по комплексной адаптации музейных экспозиций для посетителей с инвалидностью.

Как рассказала АСИ Наталья Поппель, советник генерального директора по устойчивому развитию компании «Северсталь», этот проект – часть большой системной работы компании в направлении устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса.

«Мы придерживаемся стратегии устойчивого развития и поддерживаем огромное количество проектов по развитию культуры, социальной сферы, образования, спорта и повышению качества жизни людей в целом. Многие подобные инициативы реализуются в разных регионах страны», – отметила Наталья Поппель.

Поппель также добавила, что экспертное сообщество уже оценило созданный аудиогид, и отметила, что аналогичных проектов в России очень мало, что повышает ценность каждого из них. 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Инфраструктурная доступность музеев для людей с инвалидностью по зрению»

Эксперты представят успешный опыт обслуживания слепых и слабовидящих посетителей в музеях России и Европы, а также ответят на вопросы слушателей. Планируется рассмотреть ключевые принципы обеспечения…

В Москве создали устройство, помогающее незрячим людям считывать информацию со смартфона

Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с АО «Группа Систематика» разработали коммуникационное устройство «Тактильная рука» для людей с нарушениями слуха и зрения.