Проект «Перезагрузка» был придуман для помощи детям, которые находятся в отделениях онкогематологии. Но после пандемии фонду пришлось полностью поменять формат работы.

Фото предоставлено фондом помощи детям «Спасибо!»

Осенью 2019 года фонд помощи детям «Спасибо!» запустил пилотный проект «Перезагрузка» — сотрудники и волонтеры фонда два раза в неделю ездили в отделение онкогематологии, проводили мастер-классы, игротеки и другие мероприятия, помогая детям и их родителям отвлечься от болезни. «Перезагрузка» получила поддержку Фонда президентских грантов. В апреле 2020-го, с началом самоизоляции, фонд «Спасибо!» приостановил проект, опасаясь за здоровье своих подопечных.

Фото предоставлено фондом помощи детям «Спасибо!»

«После пандемии нам пришлось поменять направление нашей работы, – рассказал АСИ Юрий Землянов, руководитель Благотворительного фонда помощи детям «Спасибо!». – Сначала мы попытались проводить мероприятия онлайн, но увидели низкую заинтересованность наших подопечных. Проводить мероприятия просто для галочки нам не хотелось. У подопечных фонда пониженный иммунитет, поэтому ездить в отделение онкогематологии сотрудники и волонтеры не могут и сейчас. Ситуация с заболеваемостью ковидом в Новосибирске пошла на спад, началась вакцинация, и теперь проект «Перезагрузка» сосредоточился на тех, кто вышел из больницы на ремиссию или полностью закончил лечение».

Сейчас мероприятия «Перезагрузки» направлены на то, чтобы помочь детям и родителям из 11 семей адаптироваться к обычной жизни. За время болезни образ жизни семьи кардинально меняется, и даже когда ребенок выздоравливает, семья продолжает жить в страхе за его будущее. Это приводит к гиперопеке по отношению к ребенку, его изолированности. Влияет болезнь и на отношения внутри семьи — за время лечения многие связи рушатся и их предстоит выстраивать заново.

С начала марта, когда проект возобновился, фонд организовал уже шесть мероприятий, одни из которых объединяют семьи, другие, наоборот, разделяют мать и ребенка, чтобы показать им, что они отдельные личности и у каждого могут быть свои интересы.

Фото предоставлено фондом помощи детям «Спасибо!»

Из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, на мероприятиях может присутствовать не более 15 человек. К участию в проекте фонд привлекает профессионалов. Мастер-класс по мозаике  в художественной мастерской, лекция о письменности в этнографическом музее, совместная с родителями лепка пельменей в кулинарной школе и другие интересные события помогают членам семьи постепенно забывать тяготы болезни, побеждать страхи.

Фото предоставлено фондом помощи детям «Спасибо!»

«Сейчас мы вносим и другие изменения в проект: например, вынуждены отменить выезды за пределы региона, это долго и опасно для наших подопечных, – сказал Землянов. – Кроме того, после перерыва возобновляем набор и обучение волонтеров: в пандемию им просто было нечего делать, достаточно было основного пула сотрудников. Теперь мы закончим «Перезагрузку» в конце августа 2021 года вместо 2020-го. Фонд президентских грантов понял наше положение, пошел навстречу. Подведем итоги, проанализируем, доработаем, после чего надеемся сделать проект постоянно действующим».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Негрустные истории»: в Томске рассказали истории успеха онкобольных детей

В Томской областной государственной филармонии открылась фотовыставка «Негрустные истории». Команда Благотворительного фонда имени Алены Петровой рассказала 13 историй детей с онкологическими диагнозами.