Они уберут мусор и установят каменные плиты с именами русских бойцов.

Фото предоставлено волонтерским движением компании «Технополис GS»

Сотрудники инновационного кластера радиоэлектронной промышленности «Технополис GS» около пяти лет реализуют волонтерский историко-культурный проект «Тысячи имен». В этом сезоне первый выезд состоялся 24 апреля.

В этом году активисты планируют благоустроить военное кладбище в поселке Осипенко Озерского района. Уже известны имена всех захороненных там бойцов — это 80 человек. Вторая акция пройдет у поселка Дальнее Нестеровского района. Здесь установят каменные плиты, которые увековечат имена 158 русских бойцов.

Фото предоставлено волонтерским движением компании «Технополис GS»

Также добровольцы продолжат работы на мемориальных объектах в Роминтской пуще (Красный лес), где находится более двух десятков братских могил русских солдат. Уже установлены имена ста русских воинов, и этот список далеко не полный. Работы здесь начаты в прошлом году при поддержке Виштынецкого эколого-исторического музея и Природного парка «Виштынецкий». А в августе, к очередной годовщине победы в Гумбинненском сражении, пройдет традиционная акция «Бессмертный полк» с участием не только волонтеров, но и местных жителей.

«Приглашаем принять участие в наших выездах всех — и опытных волонтеров, и тех, кто давно хотел к нам присоединиться, но не мог выбрать время. После зимы предстоит много работы: убрать мусор, ветки, листву. Традиционно в начале мая будем планировать и обсуждать новый полевой сезон. Работа по силам найдется каждому», — прокомментировал координатор волонтерского движения, директор по качеству НПО «Цифровые телевизионные системы» (входит в состав «Технополиса GS») Валерий Гусаров.

Ухаживать за захоронениями Первой мировой войны сотрудники «Технополиса GS» решили в 2013 году. В 2018 году инициатива выросла в масштабный историко-культурный проект «Тысячи имен», призванный установить места захоронения и увековечить имена погибших в Первую мировую войну бойцов Российской императорской армии.

За время работы проекта «Тысяча имен» добровольцам удалось установить 338 имен захороненных в Калининградской области русских солдат. Волонтеры ухаживают за 13 воинскими захоронениями, ранее находившихся в заброшенном, а частично и в разрушенном состоянии.

«Молодежь составляет 30 % от общего количества добровольцев. В основном это сотрудники «Технополиса GS», жители города Гусева и ближайших городов и населенных пунктов Калининградской области, краеведы, студенты исторических факультетов вузов. Сложностей с привлечением добровольцев, в частности среди молодежи, нет. Каждый наш выезд — это не только работа, но и возможность узнать что-то новое об истории региона, познакомиться с новыми людьми, с пользой провести время на свежем воздухе. У нас не бывает скучно!» – рассказал Валерий Гусаров.

После восстановления очередного объекта волонтеры собирают местных жителей и показывают им новый памятник истории, знакомят с результатами своей работы. В волонтерском движении участвовали более 370 жителей Калининградской области. Добровольцы совершили около 160 выездов. Совместно с БФУ им. И. Канта и местными краеведами удалось установить 1222 имени российских воинов, похороненных на территории Калининградской области, и эта работа еще далека от завершения.

«Технополис GS» — первый в России частный инновационный кластер. Расположен в г. Гусеве Калининградской области. Интегрированные предприятия кластера позволяют обеспечивать полный комплекс услуг по разработке и производству электроники любой сложности — от корпусирования интегральных микросхем до упаковки готовой продукции.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Молчание Дулага

Как волонтеры возвращают память о советских пленных, погибших в немецких лагерях.

В Краснодаре опытные добровольцы отряда «Лиза Алерт» обучили начинающих волонтеров

27 января в Чистяковской роще Краснодара прошло первое практическое занятие для новичков. Участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказали о методиках поиска пропавших в природной среде…