Прокуроры, общественные активисты, врачи, социальные работники обнаружили в пансионате многочисленные нарушения.

Фото: pixabay.com

После проверки в Самарском пансионате для детей-инвалидов уволена директор заведения. Всего в пансионате 230 детей, и общественные активисты ищут семьи, которые готовы взять ребенка в формате гостевого режима.

Инициаторами проверки выступили прокуратура Самарской области и министерство социально-демографической и семейной политики региона.

«Наша цель – оценить положение вещей, комфортное пребывание детей, качество оказываемой помощи и ухода, соблюдение прав на образование, развитие, социализацию, медицинскую помощь. И приехали мы туда без предупреждения — максимально увидели все, как есть на самом деле», — написала участница проверки исполнительный директор благотворительного фонда «Евита» Ольга Шелест.

Она подробно описала увиденное – старая рваная одежда на детях, отсутствие одноразовых пеленок, ледяные руки и ноги без шерстяных носков. Дети лежали или сидели в неправильных позах, которые наносят огромный вред больному организму, у многих — пролежни, старые или только образующиеся, плохо промытые глаза, камни на зубах. Кроме того, комиссия обнаружила проблемы с питанием. Например, детей с инвалидностью кормили салатом из репчатого лука, картофельным супом на мясном бульоне то с пшенкой, то с гречкой, то с манной кашей.

«В пансионате существуют проблемы с медицинским уходом, отношением к детям — например, их привязывают к кроватям, бьют, это видно невооруженным взглядом. Если персонал подходит к ребенку, а он закрывает глаза, закрывает руками голову, то мне больше ничего не надо говорить. Так не ведут себя дети, которых не бьют», — рассказала АСИ Ольга Шелест.

По ее словам, выяснилось, что у большинства детей с 2017 года нет медобследований, часть карт вообще не удалось найти. В пансионате большая проблема и с медицинским персоналом. Сорок воспитанников кормит через зонд или гастростому одна медсестра. Как отметила Шелест, большая проблема в пансионате и с образованием детей:

«Пансионаты – это всегда закрытая категория. Конечно, когда это все хоть немного открылось для волонтеров, мы стали туда ездить, указывали на пролежни, грязные волосы, на то, что ребенок не так сидит или лежит. Естественно, мы это говорили директору пансионата, в крайних случаях сообщали в министерство. Конечно, точечно какие-то вещи отрабатывались. Сейчас все пребывают в шоке. Да, много средств вложено в атмосферу пансионата, чтобы там было уютно и красиво — внешне сделали его более домашним. Но отношение людей мы не можем изменить, это выработано десятилетиями».

Сейчас благотворительный фонд «Евита» и волонтеры думают, как улучшить условия жизни воспитанников Самарского пансионата для детей-инвалидов. Сотрудники фонда сообщили, что можно забрать на время в гости воспитанников пансионата (это могут сделать семьи из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Чапаевска).

Прокуратура проводит комплексную проверку по всем замечаниям к пансионату. В ходе выезда в пансионат были зафиксированы нарушения законодательства о несовершеннолетних, сообщили в ведомстве. В ходе проверки, не дожидаясь ее окончания и выводов, директор подала заявление и уволена. Сейчас пансионат каждый день посещают волонтеры.

4 мая по этой теме состоится экстренное заседание Попечительского совета при правительстве Самарской области.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем