Виктория Пластинина, няня детского хосписа, которая забрала из интерната девочку с тяжелой инвалидностью, теперь сможет с коляской прийти на службу в ближайшую церковь.

Фото: Jon Tyson / Unsplash

Татианинский храм в Одинцове — временная постройка, на входе высокие ступеньки. Виктория Пластинина, которая пришла на службу с семилетней Алиной в коляске, просила о помощи прихожан, они помогали поднять тяжелую коляску по ступенькам.

«Это увидел настоятель храма отец Иоанн Филипас. Он подошел, измерил Алинину коляску и сказал, что за неделю построит в храме пандус», – пишет в Facebook Лида Мониава, директор по развитию фонда «Дом с маяком».

Вскоре в храме действительно появился пандус, большой, широкий, с перилами и антискользящим ковриком.

Лида Мониава уже почти год рассказывает в социальных сетях о своем опыте жизни в городе с ребенком с тяжелой инвалидностью.

Ее подопечному Коле 12 лет, раньше он жил в интернате, там был хороший уход и медицинский присмотр, но всю свою жизнь он провел в постели. Теперь он живет у Лиды, они гуляют по городу, ездят в общественном транспорте, ходят в музеи, на концерты и в кафе.

Лида фиксирует все препятствия, которые встречает в городской среде, пишет о них и приглашает городские власти и бизнес исправить ситуацию. Ей, например, удалось добиться изменения графика работы Центра обеспечения мобильности пассажиров в московском метро.

Алина стала седьмым ребенком, которого с начала пандемии коронавируса забрали из интерната сотрудники «Дома с маяком». У Алины эпилепсия, она не ходит, ест только через гастростому.

Виктория Пластинина, которая забрала Алину к себе, раньше работала ландшафтным дизайнером и репетитором по итальянскому языку. Захотелось «работы со смыслом», и она сначала пришла волонтером в паллиативное отделение, потом — в «Дом с маяком».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Он помогает семьям забирать неизлечимо больных детей из больниц и помогает им на дому и оказывает перинатальную паллиативную помощь семьям, ожидающим ребенка.

Рекомендуем