Услуга станет доступна с 27 сентября 2021 года.

Фото: Roberto Quezada-Dardon / Unsplash

Правительство утвердило положение об электронных сертификатах, по которым человек с инвалидностью может получить средства реабилитации.

Для этого создадут государственную информационную систему, в которой соберут все данные о средствах реабилитации, доступных по электронному сертификату.

Систему синхронизируют с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО) и порталом госуслуг. На портале госуслуг можно будет подать заявление, чтобы получить электронный сертификат.

Электронный сертификат привяжут к карте «Мир»; на нее будет зачисляться сумма на приобретение средств реабилитации.

За человеком сохранят право отказаться от сертификата и приобретать средства реабилитации по-старому: забирать их в фонде социального страхования или покупать самостоятельно, а потом получать компенсацию.

«Система электронных сертификатов облегчит жизнь людям с инвалидностью. Будет меньше бумажной волокиты, а выбор поставщиков ТСР и реабилитационных услуг расширится. Упростится процедура получения средств на реабилитацию. Их можно будет получить не по месту постоянной регистрации», — прокомментировал Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива».

В планах правительства распространить практику электронных сертификатов и на лекарства, медицинские изделия и лечебное питание.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

РООИ «Перспектива» помогает взрослым людям с инвалидностью устро-иться на работу, а детям и подросткам с инвалидностью найти место уче-бы, поддерживает и развивает инклюзивное образование, проводит образо-вательные тренинги, семинары, фестивали, реализует проекты для разви-тия лидерских качеств подростков с инвалидностью.

Рекомендуем