Подопечные БФ «Звезда» — маленькие дети с особенностями развития — теперь смогут обучаться повседневным навыкам при помощи специальных программ, планшета, кнопок, джойстиков или айтрекера.

Фото предоставлено БФ «Звезда»

Благотворительный фонд «Звезда» закупил 12 планшетов с чувствительным экраном и коммуникативными кнопками, которые готов выдавать в безвозмездную аренду подопечным семьям.

В конце апреля специалисты фонда начали очные консультации для участников проекта «Дататека». На них родителей детей с тяжелыми множественными нарушениями развития обучают работе с планшетом и выбирают индивидуальную программу игр для каждого ребенка.

Фото предоставлено БФ «Звезда

«Цель игр – развить у ребенка повседневные навыки: движение пальцев, указательный жест, прослеживание взгляда. Или, к примеру, понимание того, что действие может привести к результату. Это кажется элементарным, но часто дети с тяжелыми множественными нарушениями не обладают таким навыком из-за того, что взрослые всегда все делают за них.

В таком случае мы устанавливаем игру, где любое прикосновение к экрану планшета дает какой-то эффект: появляется картинка или фейерверк. Со временем то, чему ребенок научился в игре, он переносит в жизнь», – рассказала АСИ руководитель проектов БФ «Звезда» Анастасия Генералова.

После того как ребенок освоил определенные навыки, программное обеспечение обновляется, уровень сложности игры повышается. Пользоваться арендованным оборудованием можно от трех месяцев до года, затем оно передается другой семье. Специалисты подчеркивают, что приобретенные фондом планшеты не отличаются от «обычных», семьи могут использовать домашний гаджет, на который консультант установит нужное ПО.

«Принято считать, что компьютерные игры негативно влияют на развитие детей. Мол, гаджеты никогда не заменят живое общение. Не заменят, но демонизировать телефоны и планшеты тоже не стоит. Я часто говорю родителям наших подопечных: «Во время игры человек не сможет ждать столько, сколько может потребоваться вашему ребенку, а планшет сможет. Гаджет не будет нервничать, отчаиваться и сдаваться. Экран продолжит гореть, а игра будет спокойно ждать, когда ребенок захочет к ней вернуться», – отметила Анастасия Генералова.

В Швеции программа «Дататека» (от швед. dator – «компьютер») существует больше 20 лет. В России работе по европейской технологии обучают в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства. Команда фонда «Звезда» прошла обучение в январе 2021 года. Летом татарстанские специалисты планируют поделиться опытом работы с «Дататекой» с коллегами из Свердловской области, Удмуртии и других регионов.

В 2020 году проект «Дататека» БФ «Звезда» получил поддержку Фонда президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спуск к победе

Как устроить спортивный праздник, где каждый ребенок с инвалидностью чувствует себя победителем.