Памятку составили в фонде помощи хосписам «Вера».

Здоровье·30.04.2021
Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

На портале «Про паллиатив» фонда помощи хосписам «Вера» опубликовали памятку о том, как подготовиться к длинным майским праздникам, если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком.

«Впереди снова длинные выходные. Но боль, в отличие от медицинских учреждений, не уходит на каникулы, а значит тяжелобольному человеку и его близким важно заранее подготовиться к 10 дням майских праздников, — написала у себя в Facebook учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер.

Это необходимо, чтобы избежать неприятных ситуаций, когда закончился рецепт на обезболивающие и нет возможности его продлить или состояние болеющего человека резко ухудшилось, и вы не знаете, куда обратиться за помощью».

Памятку создали редакция «Про паллиатив» и заведующий Первого московского хосписа Ариф Ибрагимов.

Как действовать

В памятке советуют встать на учет выездной патронажной службы. В регионах для этого нужно найти ближайший хоспис и обратиться в него.

В Москве можно позвонить в единый Координационный центр по паллиативной помощи по телефонам: 8 (499) 940 19 48 или 8 (499) 940 19 50 — работают 24/7. Там расскажут, как встать на учет.

«Даже если самочувствие стабильное, но врач предупредил, что вам или вашему близкому понадобится паллиативная помощь, необходимо заранее встать на учет хосписной службы. Лечащий врач или созванная им врачебная комиссия должны принять решение о нуждаемости в паллиативной помощи», — объясняют авторы памятки.

Еще одна рекомендация — заранее получить рецепт на сильнодействующие препараты, если у человека сильный болевой синдром.

Рецепт на наркотические обезболивающие действует 15 суток, напоминают в памятке. Нужно также узнать расписание специальных аптек, где продают сильнодействующие препараты: обычно они меняют режим работы в праздники.

Заранее стоит купить и специальное питание, если оно необходимо.

Если у человека есть сиделка или няня, нужно обговорить с ней режим работы в праздничные дни. Если она уезжает и ухаживать нужно будет вам, фонд «Вера» предлагает ознакомиться с памятками и видеороликами.

По всем вопросам можно также звонить на горячую линию помощи неизлечимо больным людям фонда «Вера» — 8 800 700 84 36. Линия бесплатна и работает без выходных.

Памятку подготовили с использованием средств Фонда президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем