Из старых джинсов студенты инклюзивных «неПросто мастерских» и волонтеры благотворительной организации «Добрый-Юг» научились делать предметы для декора дома и повседневного использовния .

Фото предоставлено КРБОО «Добрый-Юг»

Презентация проекта прошла 23 апреля в торговом центре «МЕГА Адыгея», а 27 апреля — в краснодарском Центре современного искусства «Типография».

Презентация проекта в ТЦ «МЕГА Адыгея».
Фото предоставлено КРБОО «Добрый-Юг»

Проект «Новая жизнь старым вещам» стартовал в прошлом октябре. За несколько месяцев волонтеры «Доброго Юга» собрали более полутора тонн джинсовых вещей, которым в швейной мастерской дали вторую жизнь – этот процесс называется апсайклинг.

«Наши особенные студенты создали несколько сотен различных изделий, которые будут стильно смотреться в любом интерьере. Среди них сумки, пледы, одеяла, салфетки для сервировки стола, подушки разного формата, фартуки, обложки ежедневников», — перечисляет в разговоре с АСИ руководитель организации «Добрый Юг» Дана Руднева.

Фото предоставлено КРБОО «Добрый-Юг»

Горожане активно участвовали в проекте. На улицах Краснодара появились боксы для сбора джинсовых вещей. Вещи собирали и экоактивисты из движения «РазДельный сбор Краснодар». Партнеры «Доброго Юга» — компании «Европлан», «Филип Моррис Кубань», «Клаас», «Кубань Кредит банк», «Ростелеком», «НИПИГАЗ», банк «Интеза», «МЕГА Адыгея-Кубань» – организовали сбор джинсов в офисах.

Сортировкой, стиркой, переработкой, утюжкой собранных вещей занимались 15 молодых людей с ментальными нарушениями и более 10 волонтеров.

Дана Руднева отмечает, что организаторам было важно показать результаты проекта горожанам, потому что многие с предубеждением относятся к апсайклингу, считая такие изделия неэстетичными. На презентациях краснодарцы могли убедиться, что перешитые джинсовые вещи становятся гармоничной и яркой частью интерьера.  

Организаторы такде подготовили мастер-классы по изготовлению брошей из джинсов и по росписи керамики – в них с радостью приняли участие и дети, и пожилые люди.

Во время презентации в центре «Типография» состоялось награждение волонтеров благотворительной организации «Добрый-Юг» и тех, кто внес вклад в реализацию проекта. Гостей обучили созданию картин из джинсовой ткани в технике кинусайга (мозаичной техника исполнения лоскутной аппликации на деревянной основе).

Проект «Новая жизнь старым вещам» реализуется на средства субсидии (гранта) администрации Краснодарского края.

Благотворительная организация «Добрый-Юг» несколько лет системно проводит обучение молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития в рамках инклюзивного проекта «НеПросто мастерские». Молодые люди с инвалидностью работают на профессиональном швейном и гончарном оборудовании, производят полезные сладости, рисуют комиксы и дают вторую жизнь джинсовым изделиям. Практические навыки могут пригодиться им в будущем, чтобы получить профессию и источник дополнительного дохода.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Подростки с ментальными нарушениями в Краснодаре занялись апсайклингом

«НеПросто мастерские» КРБО «Добрый Юг» начали развивать новое направление — апсайклинг. Десять подростков и молодых людей с ментальными нарушениями, прошедшие обучение в швейной мастерской, изготавливают…