Портал для трудоустройства, VR и удаленный сурдоперевод: АСИ продолжает рассказывать о технологиях, представленных на форуме «Социальный бизнес: создание инноваций и равных возможностей».

Фото: Timothy Muza / Unsplash

Инклюзивное трудоустройство

Сегодня Everland — это комплекс сервисных решений для бизнеса, некоммерческих организаций и физических лиц, который позволяет людям с инвалидностью интегрироваться в открытый рынок труда.

В 2016 году ООО «Эверленд» и АНО «Пространство равных возможностей» создали проект, в котором удаленно и в офисе профессионалы с инвалидностью — дизайнеры, веб-разработчики, юристы, контент-специалисты — оказывают услуги бизнесу и НКО, реализуют медийные инклюзивные проекты. За 2016 год удалось трудоустроить 83 человека.

Чтобы автоматизировать процессы и снизить затраты, создали IT-платформу для трудоустройства людей с инвалидностью. Расходы на трудоустройство одного человека сократились в 20 раз. В 2020 году трудоустроено уже 350 человек.

«Цифровизация поможет решить в России многие опциальные задачи. Она помогает посчитать реальные издержки на решение той или иной задачи, и это важно для инвесторов», – отмечает Игорь Новиков, сооснователь Everland.

Соискатель с инвалидностью регистрируется на платформе, проходит психологический и профессиональный тесты. Если знаний недостаточно, Everland предлагает ему специально разработанные курсы.

Если навыки есть и тестовое задание выполнено успешно, платформа предлагает работу на бирже проектов, в агентстве Everland и вакансии на внешнем рынке.

Фото: Sigmund / Unsplash

Платформа доступна и для бизнеса: Everland оказывает юридические и PR-услуги, создает видео и анимацию, разрабатывает дизайн текстового контента, помогает адаптировать услуги компаний для клиентов с инвалидностью.

Сила мысли

400
пользователей пенсионного возраста проходят нейротренинги по программе «Московское долголетие»

Нейрочат – коммуникатор для людей с ограничениями речи и движения. Нейрогарнитуру крепят на голову, она расшифровывает движение глаз пользователя по экрану монитора. Буквально — человек набирает текст силой мысли.

В гарнитуру вживлены десять электродов, которые фиксируют биоэлектрическую активность мозга. Сигналы передаются на компьютер по Wi-Fi.

Создатели коммуникатора разработали нейротренинг для пользователей. Он включает две игры, которые позволяют проводить тренировки внимания, памяти и реакции. Нейротренинг проходят при реабилитации люди с ДЦП, БАС, инсультом и другими диагнозами.

Через нейрочат можно отправлять СМС, общаться в социальной сети «ВКонтакте» и мессенджерах. Для тех, кто не может купить устройство, открывают IQ-кафе. Сейчас такие пространства есть в Москве, Калининграде и Самаре.

Фото: Bret Kavanaugh / Unsplash

Коммуникатором пользуются более 500 человек, 100 из них – дома. Нейрочат не требует мощного компьютера, только стабильный Wi-Fi. Персонал для обслуживания тоже не нужен – в этом отличие от похожих разработок.

В 2021-2022 годах разработчики рассчитывают получить медицинскую сертификацию. Это позволит заключать контракты с медицинскими компаниями и внедрять коммуникатор как полноценное средство реабилитации.

Погладить дельфина

«Девирта» – это комплекс программ, которые помогают контролировать реабилитацию пациентов с использованием технологий виртуальной реальности. Комплекс можно использовать после травм, сложных операций или инсульта. Программа дистанционная, заниматься можно из дома.

Программа состоит из четырех блоков. Один из них – «Девирта-делфи». Это VR-игра, во время которой пациент «плавает» с дельфином. Датчики считывают движения, транслируют их в виртуальной реальности, и пациент понимает, как надо двигаться.

Такие упражнения помогают восстановить утраченные функции и научиться справляться с домашними делами.

Другой блок помогает эмоционально разгрузить пациента. Главный герой истории – Умка, белый мишка, с которым можно играть. «При работе в этом блоке происходит когнитивная реабилитация», – говорит Наталья Ильницкая, руководитель направления реабилитационного оборудования компании «Исток-аудио».

Чарли

75%
людей с сильными нарушениями слуха не ходят в общественные места из-за боязни общения (данные «Сенсортех»).

«Чарли» – компактное устройство, разработка «Сенсортех». Его основная функция – переводить устную речь в текст и выводить ее на экран смартфона, планшета, экрана или Брайлевского дисплея. Один образец уже поставили в центре «Моя карьера».

К «Чарли» можно подключить клавиатуру: тогда пользователь сможет написать вопрос в диалоговом окне. Благодаря этому люди с нарушениями слуха и без смогут общаться напрямую, без помощи сурдопереводчика.

В отличие от «Алисы» или «Сири», которые есть на телефоне и тоже переводят речь в текст, у «Чарли» четыре микрофона – это позволяет лучше записывать звук и не воспринимать сторонние шумы.

Фото: Headway / Unsplash

Весит «Чарли» всего 320 грамм, а установить его можно за 30 минут. «Сенсортех» продает две версии: одна работает только при подключении к интернету, вторая – автономно. Только за 2020 год компания продала 35 моделей.

Переводчик на расстоянии

SOL — онлайн-платформа для перевода на русский жестовый язык и обратно.

40
часов в год на сурдопереводчика выделяет государство для человека с инвалидностью по слуху, это не более 15 посещений учреждений в год.

Чтобы воспользоваться SOL достаточно устройства со скачанным приложением. Например, чтобы общаться с неслышащим посетителем, сотрудник учреждения может поставить на стол планшет и открыть приложение: по видеозвонку сурдопереводчик на жестовом языке объяснит клиенту, что говорит сотрудник, а сотруднику – пожелания клиента.

Компании могут арендовать или купить специальный терминал, для работы которого требуется только компьютер, веб-камеры и интернет. Сурдопереводчики работают круглосуточно, заранее согласовывать звонок не надо.

SOL обрабатывает звонки из России, Узбекистана и Казахстана. Сейчас разработчики создают специальное программное обеспечение: планируется, что к концу 2021 года уже 20% переводов будет автоматизировано.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открытие центра «Я понимаю»

Миссия центра – всестороннее развитие и интеграция глухих, слабослышащих и кохлеарно-имплантированных детей, а цель – помочь им в развитии для будущего полноценного общения в социуме.…