Изначально в эту дату, 25 апреля, планировалось провести митинг против строительных работ. Но накануне утром исторический вокзал, за который активисты боролись около двух лет, все-таки был снесен.

Фото Дмитрия Сергеева

«Сход провели, он получился гневно-траурным. Называли фамилии виновных, приносили цветы. Полиция приехала через 10 минут после окончания схода», – рассказал АСИ Дмитрий Сергеев, куратор независимого общественного движения «Живой город», краевед, координатор группы по сохранению культурного наследия в поселке Токсово.

Фото Дмитрия Сергеева

Сергеев также отметил, что активисты будут и дальше пытаться наказать виновных, продолжат участвовать в судах.

«Органы власти и РЖД теперь говорят, что все бревна оказались гнилыми (хотя даже на демонтажных фотографиях видно хорошее состояние сруба, что ранее подтверждалось данными обследования) и что они якобы были заменены в 1950-е, в связи с чем вокзал не представлял ценности. Делают они это через разные «полуСМИ» и информационный стенд на заборе стройки», — добавил он.

Точку зрения активистов в ходе кампании по спасению вокзала поддерживал историк Лев Лурье, а также ряд других специалистов.

«В лучших краеведческих книгах написано, что вокзал за 100 лет не перестраивался. Все, что было сделано, — это несколько некапитальных перегородок. Также прорубили несколько окон на чердачном этаже», – рассказал Сергеев.

Борьбу за железнодорожный вокзал в Токсове горожане ведут уже около двух лет. Проводились пикеты и народные сходы. В кампании участвовал также депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Снос здания стал возможным после того, как Комитет по сохранению культурного наследия Ленобласти отказался признать его памятником архитектуры.

Фото Дмитрия Сергеева

Здание железнодорожного вокзала в Токсове было построено в 1916 году архитекторами Урхо Пяллия и Николаем Потехиным. Здание представляет собой образец железнодорожной архитектуры эпохи модерна в его «финском», северном, стиле. До наших дней сохранились всего два таких вокзала: на станциях Токсово и Грузино.
Кроме того, вокзал Токсова имеет и мемориальную ценность. Станция находилась в старинной дачной местности, поэтому его пассажирами становились А. Грин, С. Маршак, А. Ахматова, Д. Хармс и другие, станция упомянута во многих литературных произведениях.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ленобласти жители Токсова протестуют против реконструкции железнодорожного вокзала

У здания появился информационный щит, который сообщает, что в скором времени здесь начнутся строительные работы. Однако жители поселка опасаются, что в действительности вокзал, построенный в…