Почему руководители НКО зачастую лишены пособий и льгот и какие изменения в законодательстве могут решить эту проблему.

Фото: Marten Bjork / Unsplash

27 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Неравенство трудовых и социальных статусов руководителей и сотрудников НКО: проявления проблем и варианты решений».

История вопроса

Тема неравенства трудовых и социальных прав руководителей НКО была поднята еще в 2019 году на форуме «Сообщество». Проблема в том, что руководители НКО, у которых нет дохода с такой работы, все равно считаются занятыми. Из-за этого они лишаются различных выплат и социальных пособий, например, по уходу за ребенком с инвалидностью.

Если руководитель НКО пенсионного возраста, он теряет право на индексацию пенсии. Пенсионный фонд еще в 2019 году направил в регионы разъяснения о том, что сотрудники НКО, работающие безвозмездно, должны считаться при индексации пенсий неработающими. Но документ «внутренний», и сослаться на него нельзя.

В период пандемии некоторые руководители НКО теряли основное место работы — не в НКО — и получали пособие по безработице. Но, отыскав их данные в ЕГРЮЛ как руководителя некоммерческой организации, ведомства лишали их статуса безработного и требовали вернуть выплаченное пособие.

Подобные случаи фиксирует СПЧ, они происходят в разных регионах страны, рассказала во время круглого стола Светлана Маковецкая, председатель постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По словам председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Елены Тополевой, тогда, в 2019 году, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко поручил Общественной палате подготовить предложения по изменению в законодательство, в частности, чтобы позволить НКО заключать с руководителем волонтерский договор и освободить их от процедуры аттестации рабочих мест сотрудников.

Но несмотря на поручение Кириенко и различные обсуждения, решение проблемы так и не сдвинулось с места. Единого мнения насчет того, как должны работать руководители НКО, нет.

Законодательные инициативы

Месяц назад на портале Change.org появилась петиция с требованием урегулировать статус руководителей некоммерческих организаций — добровольцев. К 28 апреля ее подписали почти 400 человек.

Автор петиции, президент Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов НКО» Павел Гамольский считает, что проблему не решить простыми методическими рекомендациями. По его словам, нужны изменения в Трудовой кодекс (ТК), в законы «Об НКО», «О благотворительной деятельности», «О занятости населения» и «О персонифицированном учете».

Идею законодательно решить проблему поддерживает и Маковецкая, которая предлагает в том числе изменить ТК так, чтобы позволить руководителям НКО выполнять свои обязанности без трудового договора, а закон «О занятости населения» так, чтобы руководители НКО могли не считаться занятыми. В этом решении есть вариант: не считать руководителя занятым, если высший орган управления НКО разрешил ему выполнять работу без трудового договора.

Еще одно предложение — внести изменения в законодательство, которые бы выделили руководителей НКО из числа тех, кто работает для получения дохода. Или попросить Минтруд разработать рекомендации, которые не требовали бы изменений в трудовое законодательство. 

Так, руководитель комиссии по трудовым и экономическим правам СПЧ, президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Борис Кравченко предлагает разработать разъяснения для региональных служб занятости и НКО, которые предусматривали бы, что факт избрания человека на должность руководителя НКО, его утверждение или назначение — не признак наличия занятости. То же самое — работа по договору волонтера.  

Организаторами круглого стола «Неравенство трудовых и социальных статусов руководителей и сотрудников НКО: проявления проблем и варианты решений» выступили постоянная комиссия по развитию некоммерческих организаций Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО и Общественным советом при Министерстве труда и социальной защиты России. По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации и созданы рабочие группы с представителями ОП РФ и СПЧ, которые будут принимать предложения по решению проблемы и мониторить ситуацию.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Разработан обучающий модуль по вопросам профилактики и лечения ВИЧ на рабочем месте

Обучающий модуль, разработанный Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Международной организацией труда, Министерством здравоохранения России и Роспотребнадзором, будет включен в примерные программы обучения…