Ранее инициативу, поддержанную на портале РОИ, вопреки указу президента рассматривала не та комиссия.

Фото: Alexander Tsang / Unsplash

Информация о том, что инициативу экологов рассмотрит федеральная комиссия, появилась на сайте РОИ 27 апреля, после заявления Альянса против мусоросжигания и за переработку отходов. Об этом сообщил Гринпис.

«Инициатива направлена в экспертную рабочую группу федерального уровня для принятия решения», — говорится на сайте РОИ.

По правилам решение по таким инициативам должно быть принято не позже двух месяцев с момента направления.

Инициатива «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов» набрала на портале РОИ более 100 тыс. голосов. По указу Президента РФ N 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», ее должна рассматривать рабочая группа федерального уровня, которую утверждает правительство.

Но инициативу альянса рассмотрела рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере экологии и природопользования. Инициативу отклонили. 

Альянс против мусоросжигания направил жалобу президенту России, в Генпрокуратуру РФ, в правительство и в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой вернуть рассмотрение инициативы в законное русло.

Теперь альянс будет ждать результатов заседаний рабочей группы федерального уровня.

В Альянс против мусоросжигания и за переработку отходов входят Ассоциация «РазДельный сбор», российское отделение Гринпис, Движение ЭКА, Центр экономии ресурсов, экоцентр «Дронт», АНО «Друзья Балтики».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Альянс против мусоросжигания подал в суд после признания их инициативы «нецелесообразной»

Соответствующий иск подан в Пресненский районный суд Москвы. Альянс просит признать незаконным решение экспертной рабочей группы, отклонившей инициативу об отказе от мусоросжигания.