Бионические протезы, оборудование для гидрореабилитации и «говорящий» город — новые идеи для создания доступной среды представили на форуме «Социальный бизнес: создание инноваций и равных возможностей».

Фото: ThisisEngineering RAEng / Unsplash

Новый шаг

Центр протезирования «Салют орто» в течение шести лет разрабатывает протезы для людей с инвалидностью. В 2021 году центр представил бренд Steplife: под ним будут выходить бионические протезы коленного сустава.

В России их до сих пор не производили, аналоги привозили из других стран, по цене от 2 млн рублей. Протезы Steplife будут дешевле на 30-40%, обещают представители «Салют орто».

75 %
людей с инвалидностью в России недовольны качеством протезов по данным «Салют орто»

«Всего два ключевых производителя контролируют большую часть рынка. Из-за этого стоимость технологических протезов растет. Это сокращает возможность протезирования для большей части населения», – говорит Иван Худяков, генеральный директор группы компаний «Салют орто».

Бионические протезы оснащены микропроцессорами и системой управления. Протез быстро адаптируется к скорости передвижения и местности, учитывает вес человека и угол наклона при ходьбе. Протез можно сопрягать с компьютером и смартфоном — чтобы менять настройки и переключать режимы работы или чтобы узнать, насколько изношен протез.

В 2019 году центр «Салют орто» открыл Школу ходьбы: специалисты помогают освоить протезы, учат правильно обращаться с оборудованием.

Фото: ThisisEngineering RAEng / Unsplash

Первые бионические протезы коленного сустава «Салют орто» будут установлены в сентябре 2021 года.

«Аквики»

AQWIK – это ортезы для гидрореабилитации детей со спастическими параличами. Они крепятся на предплечья и голени. Кисти и стопы при этом зафиксированы в правильном положении, и гидрореабилитологу удобнее проводить занятия в воде.

«Аквики» производит малое предприятие «Ортез». Стоимость одного изделия от 25 до 35 тыс. рублей. В год предприятие выпускает около 2 тыс. изделий.

10 %
детей занимаются гидрореабилитацией по неофициальным данным Международной ассоциации поддержки и развития грудничкового и раннего плавания.

«Мы разработали методику гидрореабилитации в этих ортезах. Наши реабилитологи заметили большую эффективность, вплоть до того, что у детей получается плавать в ластах», – говорит Владимир Новиков, основатель предприятия «Ортез».

Все материалы закупаются в России, поэтому стоимость в два раза ниже, чем у конкурентов.

Проект уже поддержали Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, Минпромторг России, Ассоциация грудничкового и раннего развития.

Малое предприятие планирует создать бассейн с ортопедической мастерской. Аналогов у этого проекта нет.

Говорит Москва

«Говорящий город» – это система звуковых датчиков для людей с проблемами зрения. Радиосистему устанавливают в общественном транспорте и на городских зданиях. Пользователь может скачать приложение на смартфон или купить отдельное абонентское устройство, которое будет озвучивать информацию.

С помощью приложения «Говорящий город» можно узнать, где находится остановка, какие маршруты на ней останавливаются и через сколько придет транспорт.

Фото: ThisisEngineering RAEng / Unsplash

Водитель получает уведомление о пассажире с проблемами зрения. Ориентироваться при посадке помогают звуковые маяки на автобусе и на остановке.

«Система позволяет безопасно переходить пешеходные переходы: сообщит название улицы и позволит дистанционно активировать кнопку для включения зеленого сигнала светофора», – объясняет Мария Ромашова, руководитель проекта «Говорящий город».

3,5
тыс. транспортных средств и остановочных павильонов уже оборудованы системой "Говорящий город" в разных регионах России.

Звуковые маяки устанавливают снаружи и внутри зданий. Пользователю сообщают, на каком расстоянии вход, есть ли ступени и площадки, в какую сторону открывается дверь. Внутренние маяки помогают обозначить, например, где находится стойка информации.

Система работает в 18 регионах России. Звуковые маяки установлены в отделениях банков, бизнес-центрах, вокзалах, поликлиниках, кафе. Сейчас авторы проекта хотят масштабировать «Говорящий город». Устанавливать систему могут государственные учреждения и коммерческие компании.

Индивидуальный подход

80 %
людей, потерявших или родившихся без руки, не используют протезы по данным "Моторики".

Компания «Моторика» создает бионические и функциональные тяговые протезы рук, кистей и предплечий с 2014 года для взрослых и детей от двух лет.

Одна из особенностей «Моторики» – индивидуальный подход. Клиент может выбрать, как будет выглядеть его протез: в косметической оболочке или в современном кибердизайне. По желанию можно добавить дисплей с функционалом смарт-часов или чип банковской карты. Можно выбрать цвет или изображение, которое разместят на протезе.

У «Моторики» есть клиенты в 12 странах мира. Недавно компания открыла офис продаж в Индии. Консультировать клиентов можно дистанционно, а до момента протезирования «Моторика» предлагает VR-реабилитацию.

Фото: ThisisEngineering RAEng / Unsplash

«Моторика» работает с частными лицами, которым нужен протез, государственными и частными протезными предприятиями, сотрудничает c фондом социального страхования, министерством труда и социальной защиты.

Без 3D-печати

Компания Kleiber Bionics готовит многофункциональные бионические протезы рук. В каждом пальце, кистях и кистевых суставах установлены моторы: они отвечают за сгибание, вращение и наклон бионической руки. Компания производит протезы Premium и Basic: первая версия сильная, вторая – быстрая.

В отличие от многих других разработчиков Kleiber Bionics не использует 3D-печать. Протезы делают на станках с числовым программным управлением. Каждый образец проходит тестирование на прочность.

«У нас есть собственная производственная база на территории Москвы. Мы начнем ставить протезы и продавать их уже к концу лета. Наши технические возможности позволяют выпускать 300—350 протезов в год. Нам интересен вопрос масштабирования», – отмечает Иван Кречетов, генеральный директор и сооснователь Kleiber Bionics.

Программировать протез можно при помощи мобильного приложения. Стоимость варьируется от 400 до 700 тысяч рублей. Это практически в два раза дешевле, чем протез немецкого поставщика Ottobock.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем