Горожане смогут два раза в месяц сдавать в переработку пластик и другие чистые бытовые отходы с помощью бесплатного сервиса «Экомобиль».

Фото предоставлено авторами проекта

Инициатива — часть проекта «Чистый мир» от фонда «Джиландия», реализуется при поддержке администрации Красносельского района. Проект победил в конкурсе «Твой бюджет» в 2020 году.

Как рассказала АСИ Анастасия Чеглакова, ассистент руководителя, пиар-менеджер проекта, на акциях будут принимать почти все виды пластика (с маркировками 1, 2, 4, 5, 6), пакеты, металл, макулатуру и упаковки «тетрапак». Сейчас возле школ, детских садов, поликлиник и библиотек района кураторы устанавливают информационные таблички, которые сообщают горожанам расписание экомобиля. Передвижной пункт приема отходов будет останавливаться рядом с этими учреждениями. Всего у экомобиля планируется 200 таких «ЭКОстановок».

Проект «Чистый мир» был создан в 2019 году. За это время было проведено около 300 акций в разных районах города, причем отходы были не только собраны, но и проданы. Вырученные средства организаторы направили на благотворительность и озеленение города.

Авторы проекта говорят, что большая часть россиян готова сортировать и сдавать отходы. Главным препятствием на пути к этой цели остается отсутствие инфраструктуры: чтобы сдать тот или иной вид отходов, порой приходится затрачивать слишком большие усилия: время и средства на передвижение по городу.

Шаговая доступность пунктов приемов вторсырья может стать лучшей мотивацией для заботы об окружающей среде. Поэтому участники проекта верят, что их инициатива станет еще одним шагом на пути к массовому раздельному сбору отходов в Санкт-Петербурге. Команда открыта для предложений от спонсоров — их логотипы появятся на автобусах.

Чтобы связаться с кураторами, необходимо написать на электронную почту: spb@g-landia.com.


Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Все в «Сборке»

Как экоцентр «Сборка» работает после изоляции и почему именно здесь лучше всего делать первые шаги к раздельному сбору.