В компетенции входят цифровые коммуникации, присутствие, инфраструктура и фандрайзинг, рассказала директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.

Ирина Мерсиянова. Фото предоставлено организаторами

Индекс цифровых компетенций НКО в 2021 году по сравнению с 2019 годом вырос всего на 0,4 балла. Это результаты всероссийского исследования цифровой трансформации НКО, которое провел Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.

Индекс базовых цифровых компетенций показывает широту цифрового инструментария, которым пользуется НКО. Индекс складывается из четырех направлений:

  • информирование о деятельности организации («цифровое присутствие»);
  • обеспечение внутренних рабочих процессов («цифровая инфраструктура»);
  • коммуникации с целевыми аудиториями («цифровые коммуникации»);
  • привлечение ресурсов («цифровой фандрайзинг»).

Каждое направление оценивали по десятибалльной шкале пропорционально количеству цифровых инструментов.

И до пандемии, и во время самое развитое направление — цифровые коммуникации, их значение — 2,7 балла. 72% НКО используют инструменты для цифровых коммуникаций с аудиторией.

Больше всего за пандемию выросли значения цифровой инфраструктуры. В этом направлении исследовали использование корпоративных порталов, облачных сервисов, программ-планировщиков в организации работы. Это направление получило 2,4 балла — что на 0,5 балла выше, чем в 2019 году.

В «цифровом присутствии» заметили рост в 0,4 балла, только 16% НКО не имеют никакой информации о себе в интернете.

«У всех на слуху были происходящие процессы цифровой трансформации во многих сферах жизни. Это создавало ощущение, что аналогичные процессы и в секторе НКО проходят быстро и без особых препятствий. И если бы это было так, то цифровые компетенции НКО за время пандемии заметно улучшились бы.

Однако наше исследование показало, что они улучшились у отдельных НКО и по ряду показателей даже достигли своего максимума, чего не было до пандемии. При этом индекс цифровых компетенций в целом по сектору российских НКО вырос незначительно», — заключила Ирина Мерсиянова.

Тему обсудили в Общественной палате РФ во время круглого стола «Цифровая трансформация НКО как фактор развития гражданского общества». Организаторы — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО и Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем