Ведомство посчитало, сколько НКО оказывает услуги в сфере соцобслуживания и кому доступно сопровождаемое проживание.

Фото: Natalya Letunova / Unsplash

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало уточненный годовой отчет о реализации и оценке эффективности госпрограммы РФ «Социальная поддержка граждан» за 2020 год.

СО НКО

По данным мониторинга ведомства, к 1 января 2021 года на рынке услуг в сфере социального обслуживания насчитывается более 1 887 негосударственных организаций, из них — более 1 118 социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). В 2019 году их было более 1300 и 900 соответственно.

В общем числе организаций соцобслуживания 28,6% — негосударственные.

Минтруд проанализировал работу координационных советов при органах власти. По результатам анализа, координационным советам удалось «устранить административные барьеры» для доступа негосударственных организаций на рынок услуг и обеспечить рост бюджетных средств для них.

Волонтерство

По данным Минтруда, в регионах растет количество волонтеров, в том числе среди старшего поколения, занимающихся социальным обслуживанием.

«Волонтерская деятельность рассматривается как эффективный механизм, направленный на решение актуальных социально значимых проблем, и позволяет расширить спектр социальных услуг, предоставляемых организациями социального обслуживания», — говорится в отчете.

Сопровождаемое проживание

В 2020 году регионов, в которых начали внедрять сопровождаемое проживание людей с инвалидностью, стало 75.

Увеличилось и количество людей с инвалидностью, которым стала доступна эта услуга: их стало на 1,5 тысячи больше, чем в 2019 году — 5056 человек. Из них 2 776 человек живут на тренировочном сопровождаемом проживании, 2 280 человек — на постоянном. В основном это люди с ментальными нарушениями.

По оценке регионов, еще 5 571 людям с инвалидностью нужно сопровождаемое проживание, из них 4 470 живут в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Портал «Милосердие.ру» узнал, что НКО не согласны с данными Минтруда о сопровождаемом проживании.

Юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики» Елена Заблоцкис сообщила порталу, что нуждаемость в сопровождаемом проживании регионы вряд ли могли посчитать.

В БОО «Перспективы» считают, что 5 тысяч проживающих на сопровождаемом проживании — слишком большая цифра даже по стране. По их данным, даже в Санкт-Петербурге, одном из успешных по охвату сопровождаемым проживанием регионе, так живут около ста человек.

В отчете затронули темы поддержки особых категорий граждан, семей, людей пожилого возраста. Полностью прочитать отчет можно здесь.

Обновление от 30.04.20, 12:54:

Добавлена информация о несогласии НКО со статистикой Минтруда.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем