Какие вопросы возникли к сервису у человека с инвалидностью.

Фото: klimkin / Pixabay

26 апреля на едином портале госуслуг заработали новые сервисы медико-социальной экспертизы, передает «РИА Новости» со ссылкой на Минцифры.

В онлайн-формате теперь можно подать заявление на прохождение МСЭ и обжаловать решение комиссии. Там же можно изменить индивидуальную программу реабилитации или абилитации, получить справку об инвалидности, если изменились персональные данные, или ее дубликат и копии протокола экспертизы.

Как сообщил замглавы Минцифры Дмитрий Огуряев, вывод сервисов на портал госуслуг «значительно облегчит процесс получения услуг для граждан с ограниченными возможностями здоровья».

«У меня бессрочная инвалидность 1-й группы. Я долго и упорно искал возможность записаться на медико-социальную экспертизу – для того случая, когда не требуется ни устанавливать инвалидность, ни подтверждать ее, ни обжаловать решение МСЭ. Увы, на интерфейсе сайта «Госуслуги» найти нужную услугу сложно – не очевидным образом устроен каталог услуг», — рассказал АСИ руководитель веб-школы РООИ «Перспектива» Сергей Прушинский.

Сергею в конце концов удалось с большим трудом разыскать услугу «Внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида» – «ту самую услугу, в которой и нуждаюсь», отметил он.

По словам замглавы Минтруда России Алексея Скляра, вскоре планируется перевести в онлайн получение технических средств реабилитации (ТСР) и сделать автоматической назначение пенсий по инвалидности.

«Теоретически, записаться можно, но беспокоит то, что там предлагается заранее выбрать одну из трех возможных ситуаций – две ситуации, связанные с получением рекомендаций о товарах и услугах, на приобретение которых направляются средства материнского капитала, и одна ситуация, связанная с уточнением характеристик ТСР без изменения их номенклатуры. А если у меня нет материнского капитала и мне надо вписать новые для меня ТСР?! Будет ли тогда действительна запись на медико-социальную экспертизу? На данный момент мне это неизвестно», — добавил Прушинский.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем