Цикл семинаров и тренингов, состоявшийся в Новотроицке с 20 по 23 апреля, ознаменовал старт трехлетней программы по развитию некоммерческого сектора региона.

Фото предоставлено Ксенией Николаевой

Участники курса обучались социальному проектированию, определяли пути привлечения дополнительного финансирования, обсуждали идеи социальных проектов и способы их реализации. Во время деловой игры они представляли себя в роли эксперта грантового конкурса и старались объективно оценить заявленный проект, чтобы не совершать ошибок при составлении собственных заявок.

Цикл семинаров и тренингов в Новотроицке положил начало трехлетней программе НКО-СОКРАТ в области. Представители некоммерческих, образовательных и культурных общественных организаций Оренбургской области смогут поучаствовать в грантовых конкурсах, повысить профессионализм на конференциях и стажировках в разных регионах России, расширить круг деловых контактов и научится грамотно рассказывать о своей работе властям, средствам массовой информации и местным жителям.


Фото предоставлено Ксенией Николаевой

В основу программы легло исследование некоммерческого сектора Оренбургской области: организаторы предварительно определили основные потребности региона и интересы НКО.

Экоактивист межрегиональной общественной организации «Нацпромэкология» Серик Еркибаев благодаря участию в программе понял, какие ошибки допускал в заявках на грант и как их предотвратить.

«Обучающий курс «От идеи до проекта» перевернул наше представление о социальном проектировании. К примеру, раньше мы не понимали, насколько важны конкретные показатели эффективности проекта, и писали общие слова о защите окружающей среды. Вместо этого нужно было указывать конкретные цифры: сколько человек сберегут здоровье благодаря его реализации, сколько денег из фонда обязательного медицинского страхования получится сэкономить и так далее. Теперь мы пересмотрим подход к работе», — рассказал АСИ Еркибаев.


Слева направо — Начальник управления образования — Карева Татьяна Петровна, заместитель Главы МО г. Новотроицк по социальным вопросам – Рузанова Татьяна Алексеевна, куратор программы «НКО-СОКРАТ» — Ирина Субботина, спикер, эксперт ряда грантодающих организаций – Ирина Осипова, менеджер программы «НКО-СОКРАТ» — Ксения Николаева

Организатор межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Инга Заворотная на семинарах получила информацию, которая ей поможет при открытии новой некоммерческой организации.

«Я хочу создать ремесленные мастерские, чтобы обучать молодых людей с инвалидностью швейному делу. Проблема в том, что в Новотроицке не развита система профильного обучения. Раньше в стране были учебно-производственные комбинаты, сейчас их почти не осталось. Хочу начать с мастерских для инвалидов, а потом расширить целевую аудиторию, включив в нее трудных подростков. На семинаре по программе НКО-СОКРАТ мне предложили бесплатную юридическую помощь при оформлении такой некоммерческой организации — это очень ценно», — отметила Инга Заворотная в беседе с АСИ.

Программа НКО-СОКРАТ реализуется в регионе Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительства Оренбургской области.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем