Члены общественного движения «Омск. Доступная среда» организовали акцию «Инваквест. Возвращение блудного тротуара».

Фото: Наталья Яковлева

Четверо активистов общественного движения «Омск. Доступная среда» вышли на улицу с лопатами и метлами, чтобы расчистить единственную пешеходную дорожку, по которой можно безопасно пройти к зданию Омского отделения Всероссийского общества защиты прав инвалидов. Один из участников «Инваквеста» передвигается на коляске, один — ликвидатор Чернобыльской аварии, двое — слабовидящие.

По этой же дорожке ходят дети (рядом две школы), люди идут в библиотеку, в храм, рассказывает Борис Мельников, координатор движения «Омск. Доступная среда»,  заместитель председателя Омского отделения защиты прав инвалидов, инвалид I группы по зрению.

«Тротуар постоянно перегорожен припаркованными машинами: здесь несколько офисов. Инвалидам, мамам с колясками, старикам, другим маломобильным гражданам приходится двигаться по проезжей части. Это действительно особый вид квеста, причем смертельно опасный», — подчеркивает Мельников.

Фото: Наталья Яковлева

Хотя парковка на тротуаре — нарушение, ГИБДД редко выезжает на такие вызовы.

«Поэтому мы и помогаем отыскать пешеходные дорожки: с 2013 года зимой чистим их от наледи, с наступлением тепла – от грязи», — объясняет Мельников.

«Власть должна принять меры, иначе ничего не изменится. Пока она относится к созданию доступной среды в городе как к второстепенной проблеме», — убежден Борис Мельников.

С 2014 по 2020 год, по данным мэрии, на создание доступной среды в Омске потрачено почти 90 млн рублей. Но изменений мало. Чиновники не понимают реальных потребностей инвалидов, считает Мельников.

Участники «Инваквеста» за два часа очистили  200 метров пешеходной дорожки и обозначили белой краской бордюрный камень, чтобы ее было лучше видно водителям. Коммунальные службы помогать не пришли. Зато помогала собака-проводник по имени Цукат.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем