20 апреля на круглом столе в Новотроицке стартовала программа, призванная увеличить вклад НКО в социальное и культурное развитие региона.

Фото предоставлено Еленой Демидовой

Программа разработана для некоммерческих организаций, инициативных групп, средств массовой информации, бизнеса, вузов, органов власти. Она состоит из трех модулей.

Сначала сотрудникам НКО помогут повысить профессионализм с помощью обучающих семинаров и актуальных информационных ресурсов. Затем предложат наладить партнерские взаимоотношения с коллегами. Для этого им дадут возможность посетить конференции и профильные стажировки в других регионах России, обменяться опытом и освоить новые социальные технологии. На этом этапе пройдет региональный Форум некоммерческих организаций.

После этого сотрудники НКО выработают навыки грамотного продвижения — обучатся взаимодействовать со СМИ, доносить до местных жителей и властей, какие социальные услуги они оказывают и кто может их получить. На планомерную реализацию программы отводится три года.

Программа НКО-СОКРАТ уже действует в Курской и Белгородской областях. На каждой территории он имеет специфику.

«Программа разрабатывается с учетом исследования некоммерческого сектора, которое проводится перед ее запуском. Мы оцениваем наработанный в регионе опыт, выясняем запросы населения. Результаты исследования уточняем в диалоге с сотрудниками некоммерческих организаций и активистами, ведь местные жители лучше знают, как сделать свой город краше. В итоге соотносим план действий с потребностями региона и интересами местных НКО. Ориентируясь на эти данные, составляем обучающую программу, приглашаем экспертов, определяем формат стратегического коучинга и форумов некоммерческих организаций», — сказала куратор программы Ирина Субботина.

В комплекс обучающих мероприятий по проекту НКО-СОКРАТ, которые проводятся в Новотроицке с 20 по 23 апреля, включены темы, наиболее актуальные для большинства некоммерческих организаций. Эксперты рассказывают участникам программы, какие конкурсы грантов и субсидий есть в 2021 году, предостерегают от типичных ошибок при подаче заявки на конкурс грантов, показывают на конкретных примерах, как грамотно облечь идею в социальный проект, объясняют, что нужно для успеха НКО, и многое другое.

Программа НКО-СОКРАТ реализуется в регионе Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительства Оренбургской области.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Курским некоммерческим организациям рассказали об основах финансовой грамотности

Пятичасовой интенсив для НКО региона провел президент Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций», автор главы «Финансы» сборника «Путеводитель для НКО» Павел Гамольский.