Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ выяснил, как россияне оценивают социальную сферу.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Результаты опроса россиян центр представил 22 апреля. В ВШЭ опросили две тысячи человек в возрасте старше 18 лет о том, как они оценивают здравоохранение, социальную защиту, образование и культуру.

Самую плохую оценку от россиян получили здравоохранение и социальное обеспечение: 43-45% респондентов назвали состояние этих сфер плохим. Хорошо оценили эти сферы только 10-11%.

Каждый третий назвал состояние образования плохим, почти половина (49%) — удовлетворительным, 15% — хорошим.

Лучше всего оценили сферу российской культуры: 46% считают ее удовлетворительной, 23% хорошей и только 25% плохой.

По мнению центра исследований, негативное отношение к соцсфере постепенно смягчается. В 2020 году доля положительных оценок стала больше, чем годом ранее. Например, доля положительно оценивающих сферу социальной защиты выросла в 1,6 раза.

Самые недовольные

Мнения в первую очередь зависят от политических взглядов, возраста, места жительства, веры и материального положения, замечают исследователи.

Как правило, среди самых недовольных — сторонники партии КПРФ, пожилые люди, люди с небольшим достатком и жители Северо-Кавказского федерального округа.

«Оптимистов больше среди приверженцев «Единой России», молодежи, населения Урала и юга страны», — говорят в исследовании.

Например, в среднем по стране социальное обеспечение плохо оценивают 43%, в то время как на Северном Кавказе эту оценку дали 60%.

Образование хорошо оценивают учащиеся — 33%. Среди них 21% — молодые люди от 18 до 24 лет, 27% сторонников «Единой России» и 24% людей с высоким уровнем достатка.

Люди из небольших городов и люди с маленьким достатком хуже всех оценивают культуру.

«В обществе есть понимание неблагополучия в социальной сфере, прежде всего в здравоохранении и социальной защите. Несмотря на некоторую положительную динамику доля негативных оценок в два-три раза превышает долю позитивных. Сбалансированы лишь положительные и отрицательные оценки сферы культуры», — прокомментировала итоги опроса директор центра Ирина Мерсиянова.

Кто должен помочь

Исследование показало, что россияне не требуют решать проблемы социальной сферы только от государства. 80% опрошенных заявили, что вместе с государственными учреждениями вопросами здравоохранения, культуры, социального обеспечения и образования должны заниматься общественные организации и НКО. Однако 50% предпочли ответ «скорее должны» заниматься. Доля уверенно ответивших на этот вопрос снизилась в 1,3 раза по сравнению с 2019 годом. По словам Мерсияновой, это случилось из-за пандемии.

«В это время непосредственные контакты самих некоммерческих организаций с потребителями их услуг и благополучателями были затруднены. Определенная часть НКО перевела услуги и программы в онлайн, но не все. При этом, по данным нашего исследования, две трети россиян полагали, что именно государственные структуры должны помогать людям в самоизоляции, и только 23% респондентов видели в этом роль НКО», — пояснила Мерсиянова.

По ее мнению, необходимо даже во время пандемии создавать безбарьерную среду для общения НКО со своей аудиторией.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лекция «Энергия команды»

Достигать амбициозных целей, мотивировать коллег и работать с удовольствием в силах каждого специалиста. Как использовать ресурс сотрудников, чтобы добиться эффективных результатов в работе, расскажут на…

78% россиян готовы помогать нуждающимся

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ представил результаты исследования отношения россиян к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Спасают ли россияне лишнюю еду

Что россияне делают с продуктами, которые больше не нужны, при чем тут бездомные животные и как НКО могут помочь не множить свалки — в «Благосфере»…