Второе место досталось Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко.

Владимир Астапкович / РИА Новости

Третье место — у фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Всего в рейтинге, составленном Forbes, 20 российских благотворительных организаций.

Отмечается, что Благотворительный фонд Владимира Потанина активно помогал во время пандемии: объем расходов фонда в 2020 году увеличился на 82% в связи с антикризисными инициативами. В марте 2020 года фонд выделил 1 млрд рублей на поддержку НКО. В апреле он запустил грантовые конкурсы, по итогам которых помощь получили 470 организаций.

Бюджет Фонда Тимченко в 2020 году увеличился на 2 млрд рублей. Во время пандемии фонд запустил пять антикризисных проектов почти по всей России (70% регионов). Один из них — коалиция НКО «Забота рядом» для оказания помощи пожилым одиноким людям. Фонд также адресно помогал подопечным НКО и самим организациям, хотя обычно занимается только системной помощью.

Фонд «Искусство, наука и спорт» в 2020 году продолжал поддерживать системные организации, в том числе переформатировал грантовые конкурсы. Грантовый конкурс на поездки по программе «НКО-СОКРАТ», которую фонд ведет совместно с АСИ, расширился до возможности тратить гранты на дистанционные образовательные курсы и организацию дистанционного взаимодействия с благополучателями и партнерами.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Искусство, наука и спорт» обучает СО НКО в четырех регионах России, проводит конкурс грантов на участие в профильных конференциях и кратких стажировках для сотрудников НКО и конкурс проектов, направленных на развитие связей с местным сообществом и горизонтальных внутрисекторных связей, поддерживает любительский спорт, спортивную и культурную интеграцию людей с инвалидностью.

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Фонд Тимченко — один из крупнейших семейных благотворительных фондов страны, который работает в 80 регионах России с 2010 года. Общая сумма расходов на программную деятельность превысила 7,9 млрд рублей. За 11 лет работы Фонд поддержал 4 461 проект. С 2023 года Фонд будет поддерживать местные сообщества на малых территориях (до 200 тысяч жителей) по двум направлениям — «Забота в ближайшем окружении» и «Развитие детей и подростков». Три целевые группы, которым будет помогать Фонд — уязвимые люди старшего возраста; семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; а также дети и подростки.

Рекомендуем