Оба препарата принимаются по одной таблетке один раз в день.

Фото: freestocks / Unsplash

Открытое письмо направили в преддверии заседания комиссии Минздрава по формированию перечней лекарств, рассказал 21 апреля заместитель главного редактора издания Коалиции по готовности к лечению Денис Годлевский.

Письмо адресовано министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елене Астапенко и главному внештатному специалисту по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Алексею Мазусу.

Авторы письма просят власти включить в список жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) два лекарства для лечения ВИЧ: доравирин/ламивудин/тенофовир — торговое наименование «Делстриго» от производителя MSD и биктегравир/тенофовира алафенамид/эмтрицитабин — торговое наименование «Биктарви» от производителя Gilead.

Эти препараты, по словам Годлевского, комбинированные, их принимают один раз в сутки по одной таблетке.

По данным коалиции, в 2020 году всю схему в одной таблетке принимало только 2,68% российских пациентов с ВИЧ.

Как отмечают в письме, если включить эти препараты в список ЖНВЛП, снизится стоимость других препаратов от ВИЧ, которые в списке уже есть. К тому же это расширит доступ к схемам лечения одной таблеткой, а значит, и приверженность к самому лечению.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем