Для создания нового пространства инклюзивному центру «Дышим вместе» будут безвозмездно предоставлены помещения.

Фото: pixabay.com

«Это была долгая работа. Запрос был сформирован еще в августе 2020 года. Сначала с просьбой выделить помещение мы обратились в администрацию города. В мэрии долго занимались этим вопросом, но, к сожалению, ничего подходящего не нашли. Нам нужно было найти помещение, которое подойдет с учетом особенностей наших подопечных. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе маломобильные граждане, которые передвигаются на инвалидных колясках», — рассказала АСИ руководитель инклюзивного центра «Дышим вместе» Татьяна Мирзаханова.

После этого был сформирован запрос в администрацию региона. В результате долгих переговоров в тесном взаимодействии с советником губернатора по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анной Гладилиной и председателем Комитета по управлению имуществом Курской области Игорем Куцаком удалось достичь договоренности.

«Администрация области пошла навстречу — освободила от арендной платы. Нам выделили помещение площадью 50 квадратных метров. Сейчас решается вопрос по ремонту. Документы в стадии оформления. Администрация области берет эти вопросы на себя. Помимо коммунальных платежей, существуют еще расходы по обслуживанию помещения, которые в разы больше. Нас освободили и от этой платы», — добавила Мирзаханова.

Пространство полезной занятости для людей с ментальными нарушениями должно открыться уже в июне. Сейчас в Курске подобного центра нет.

«Дети, которые достигают 18-летнего возраста, оказываются за гранью социальной поддержки и какой-либо социальной адаптации. Если нарушения серьезные, их не берут на работу, и они теряют возможность вообще выходить из дома. Происходит деградация вплоть до необратимых процессов. Вот для таких детей мы планируем организовать пространство полезной занятости. Они будут получать трудовые навыки, навыки ремесленного мастерства, а помогут в этом волонтеры и мастера. Но главное, они получат площадку живого общения», — заключила Мирзаханова.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Краснодаре студенты инклюзивных мастерских презентовали проект по апсайклингу джинсовой одежды

Из старых джинсов студенты инклюзивных «неПросто мастерских» и волонтеры благотворительной организации «Добрый-Юг» научились делать предметы для декора дома и повседневного использовния .