Какова философия проектов венчурного филантропа, какая ловушка есть в благотворительности и как не бояться делать добро.

Фото: скриншот трансляции Фонда Потанина

2020 год позволил понять, что эндаументы — действенный способ сделать деятельность некоммерческих организаций устойчивее. О том, какое будущее у благотворительности в России, в беседе с генеральным директором Фонда Потанина Оксаной Орачевой рассуждал социальный инвестор, сооснователь проекта Noôdome Рубен Варданян

Что объединяет проекты

Рубен Варданян — человек, известный как в деловых кругах, так и в благотворительности. Среди его проектов — гуманитарная инициатива «Аврора», международная школа-пансион в Дилижане (Армения), группа компаний Philin Philgood, школа бизнеса «Сколково». 

«Я давно для себя осознал, что невозможно жить успешно и счастливо в мире, где ты говоришь: вот здесь я зарабатываю деньги, а здесь занимаюсь благотворительностью, помогаю больным и неимущим. Мне кажется, мы идем в мир, где интеграция между коммерческой и социальной деятельностью становится очень важным элементом», — считает Варданян.   

По его словам, мы живем в мире с огромным неравенством и неравным доступом к медицине, образованию и другой помощи, но невозможно «построить золотое гетто». Нужно заниматься благотворительностью осознанно и стратегически, а не эмоционально, как это обычно бывает. 

Проекты объединяет общая философия, замечает Варданян. В их основе лежит пять элементов: смысл жизни и общечеловеческие ценности, образование, здоровье, устойчивое развитие и наследие. 

«Я всегда стараюсь сделать проекты, которые имеют не одну цель, а несколько. Например, школа в Дилижане — это не только возможность для детей из разных стран приехать и учиться вместе, но и возможность для Армении получить новых послов», — уточняет Рубен. 

Когда мы имеем ограниченный ресурс, нужно создавать проекты, которые решают сразу несколько задач. 

Длинные истории

«При всем моем глубоком уважении к людям, которые занимаются прямой благотворительностью, я считаю, что очень важно запустить более устойчивые и эффективные процессы, чтобы не просто помогать, а еще менять систему», — считает Варданян. 

По его словам, эффект от подобной деятельности часто можно увидеть только лет через 25, а общество привыкло жить короткими циклами. Из-за этого встает очень непростой выбор: что лучше, потратить 200 млн долларов на школу в Дилижане или на ремонт и оснащение 400-500 обычных школ Армении, которые в этом нуждаются прямо сейчас?

Последний вариант с точки зрения социального эффекта имел бы более видимый и быстрый результат. Первый же показал бы себя через 25, 30 или 40 лет, когда люди, отучившиеся в Дилижане, заняли бы свои места в государственном и частным секторе разных стран и ассоциировали себя с Арменией. 

Рубен Варданян. Фото: скриншот трансляции Фонда Потанина

Ловушка благотворительности 

По мнению Рубена Варданяна, в благотворительности есть ловушка, в которой, с одной стороны, всем хочется сохранить эмоциональность и причастность, с другой — многим и среди тех, кто дает деньги, и тех, кто организует процесс, все равно, будет ли результат. 

«Благотворительность сформировала свой микрокосмос, в котором люди считают, что нужно получать мало денег, заниматься всем pro bono, и тогда это будет считаться правильным, даже если эффект получается очень небольшим», — отмечает Варданян. 

Напутствие

«Мне кажется, надо понять, что процесс создания эндаумент-фонда — это один из элементов, которые позволяют твоим проектам работать после тебя», — уверен Варданян. 

Нужно понимать, что управление эндаумент-фондом — очень непростая работа, особенно в нестабильной экономической ситуации. Тем не менее Варданян прогнозирует увеличение количества эндаументов. Его поддерживает и Оксана Орачева: Фонд Потанина видит, как появляются крупные и региональные эндаументы, причем не только в сфере образования, но и в сфере культуры.   

«Я глубоко убежден, что хорошего больше, чем плохого, просто хорошее менее яркое, менее громкое и кричащее, чем плохое. И в этом смысле когда вас что-то расстраивает в благотворительности — кто-то что-то украл, что-то где-то не получилось, — помните, что это все равно меньшинство. Большинство делает это искренне, от всего сердца. И вы это делаете для себя, а не для кого-то другого.

Не бойтесь верить, что хорошее — основа всего, что существует вокруг нас. Поэтому мое пожелание, несмотря на все вызовы, которые нас окружают, — нужно верить, что все основывается на человеческих ценностях. Так что не бойтесь делать добро», — заключает Рубен Варданян. 

Разговор открыл V Форум «Эндаументы 2021. Больше, чем деньги», который проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина и Московская школа управления «Сколково» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации с 19 по 23 апреля. 

Запись разговора можно посмотреть здесь

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем