Законопроект объединит имеющиеся два реестра некоммерческих организаций — получателей поддержки.

Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

20 апреля на заседании Государственной думы во втором чтении депутаты приняли законопроект № 1123936-7 «О внесении изменений в статью 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Документ предполагает создание единого реестра некоммерческих организаций.

По словам депутата Госдумы Галины Данчиковой, после первого чтения к законопроекту не пришло никаких поправок.

В первом чтении документ одобрили 6 апреля. 20 апреля Комитет Госдумы по бюджету и налогам попросил рассмотреть его в третьем чтении уже 22 апреля.

История реестров

В 2020 году Министерство экономического развития РФ опубликовало два реестра НКО, имеющих право на господдержку в период пандемии.

25 июня 2020 года во время встречи Владимира Путина с новым составом Общественной палаты РФ Наталья Кирюхина, член Общественной палаты Севастополя, председатель попечительского совета севастопольской организации «Особые дети», предложила президенту проработать вопрос создания единого реестра, в который вошли бы организации из обоих реестров Минэка.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что после пандемии необходимость в двух реестрах отпадет. И тогда нужно создать новый, единый — «для повышения эффективности мер их государственной поддержки и налогового стимулирования».

Предполагается, что после объединения не попавшие в единый реестр НКО смогут это сделать: авторы законопроекта хотят предоставить Правительству РФ возможность определять дополнительные критерии для включения НКО в единый реестр.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем