Но 13% граждан категорически отказываются обращаться с отходами экологично.

Фото: pixabay.com

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ представил данные о вовлеченности граждан в ответственное обращение с отходами.

Авторы проанализировали результаты опроса 2 тыс. россиян старше 18 лет.

Почти половина – 47% – планируют сортировать и относить мусор в раздельные контейнеры, 26–28% – сдавать отслужившие батарейки в пункты приема и отдавать ненужную одежду, мебель, бытовую технику друзьям, знакомым, соседям.

Каждый пятый намерен сдавать отдельные виды отходов в специальные пункты приема.

Среди работающих самый большой потенциал вовлеченности по всем видам практик у квалифицированных специалистов, в первую очередь – у представителей сфер образования и здравоохранения.

Негативно к экологичной утилизации отходов чаще настроены бедные слои населения: 18–22% против 13% в среднем.

«Общая тенденция такова, – объясняет директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, – чем выше уровень материальной жизни семьи, тем чаще респондент склонен приобщиться к ответственной утилизации бытовых отходов и вещей. Самые заинтересованные в приобщении – это семьи, которые могут позволить купить себе бытовую технику, но не могут – автомобиль. Их доля довольно весома – 27%. Именно за счет этой категории граждан можно ожидать роста вовлеченности в будущем».

Самые молодые категории людей (18–24 лет) и работающие пенсионеры – одновременно и самые прагматичные. Почти каждый пятый из них (18% – молодежь и 20% пенсионеры против 12% в среднем по стране) считает для себя возможным сдавать ненужные вещи и бытовую технику в магазины, чтобы получить скидки на новые товары.

Среди населенных пунктов по уровню вовлеченности в ответственную утилизацию бытовых отходов и вещей сегодня лидируют города с населением от 100 до 250 тыс. человек.

В масштабе федеральных округов самый весомый вклад могут вносить жители Северо-Западного округа, которые уже отличаются максимальными показателями. Минимальные – и сейчас, и потенциально в будущем – у жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем