Вслед за рэпером Моргенштерном, сделавшим самый крупный перевод в истории акции на 666 666 рублей, центр EvaMed и компания NL International перечислили 777 777 и 888 888 рублей.

Фото предоставлено БФ «Солнечный город»

Российский Детский благотворительный фонд «Солнечный город», базирующийся в Новосибирске, и коммуникационное агентство «АГТ-Сибирь» в шестой раз провели ежегодную всероссийскую онлайн-акцию «День заботы». Но если раньше она проходила в один день, то в этом году ее пришлось продлить: жертвователей оказалось намного меньше, чем в прошлом году – около 2 тыс. человек. В  2020 году в «Дне заботы» приняло участие более 13,5 тыс. человек, а собранная сумма составила почти 9 млн рублей.

Фото предоставлено БФ «Солнечный город»

В предыдущие пять лет деньги, собранные во время акции «День заботы», шли на проект «Больничные няни». Фонд оплачивал круглосуточную работу нянь в больницах — они ухаживали за детьми-сиротами до 5 лет в больницах, чтобы они не находились в палате в одиночестве.

«Многолетняя работа фонда привела к тому, что российское законодательство изменилось: дети-отказники больше не должны находиться в больницах без медицинских оснований. Кроме того, в учреждениях появилась новая социальная услуга по уходу за детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей. Поэтому нынешний «День заботы» мы посвятили уже другому проекту — «Наставничество», объединяющему подростков из детских домов и взрослых, которые помогают им социализироваться.  Проблема социализации подростков-сирот не менее важная, чем жизнь отказников в больницах, но более сложная для объяснения широкой аудитории», – рассказала АСИ Марина Аксенова, директор  фонда «Солнечный город».

Фото предоставлено БФ «Солнечный город»

Задачи проекта «Наставничество», начавшегося с Новосибирске в 2014 году, состоят в том, чтобы помочь подросткам-сиротам найти  старших товарищей, которые смогут подготовить их к жизни после детского дома.

Сейчас создано уже 610 пар «наставник-ребенок». Проект реализуется  в 14 городах страны. Средств, собранных в «День заботы»  – 5 918 785 рублей вместо запланированных 16 млн рублей – хватит только на полгода: деньги пойдут на оплату работы кураторов и психологов, помогающих  наставникам и их подопечным практически круглосуточно.

Фото предоставлено БФ «Солнечный город»

Акция не собрала запланированную сумму даже несмотря на то, что участники акции, включая известных людей –  шоумена Тимура Родригеза, телеведущую Татьяну Лазареву – выложили в соцсетях около 2 000 публикаций в ее поддержку. Вслед за рэпером  Моргенштерном, сделавшим самый крупный перевод в истории акции на 666 666 рублей,  центр EvaMed и компания NL International перечислили  777 777 и 888 888 рублей. Но основную сумму сделали разовые переводы в 300 и 1000 рублей от жителей Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Екатеринбурга.

Фото предоставлено БФ «Солнечный город»

Собранных средств хватит на работу проекта «Наставничество» в течение полугода.

Но проект продолжит работать и дальше: фонд будет находить для этого средства, потому что, по словам Аксеновой, у каждого подростка из детского дома должен быть наставник. Тем более что за время подготовки и проведения «Дня заботы» поступило более 200 заявок от тех, кто желает стать наставником. Более того – проект «Наставничество» планируется запустить до конца года еще в 6 регионах.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В колонию для несовершеннолетних в Белореченске приехали наставники-футболисты

Юниорский состав и тренеры футбольного клуба «Тотем» из Красноярска проведут несколько дней с воспитанниками Белореченской колонии для несовершеннолетних, пообщаются с ними и расскажут о системе…