В карельском городе Кондопога активисты общественной организации «Преодоление» открыли Альцгеймер-кафе «Незабудка», в котором проходят встречи для пожилых людей с нарушением памяти и их родных.

Встреча в Альцгеймер-кафе «Незабудка. Фото: Лилия Кончакова

Такие встречи стали продолжением проекта «Альцкон», который получил грантовую поддержку Министерства социальной защиты Карелии осенью прошлого года. Проект завершился, а клуб оказался настолько востребованным, что волонтеры решили продолжать работу своими силами. Они находят спонсоров, добровольцев, которые помогают организовать встречи в Альцгеймер-кафе.

«Такие мероприятия очень нужны нашим подопечным. Когда у пожилых людей начинаются проблемы с памятью, чаще всего они перестают выходить из дома и таким образом оказываются в социальной изоляции. Отсутствие общения и социального взаимодействия  — это факторы, которые ускоряют разрушение их когнитивных способностей. Кроме того, встречи в нашем кафе – это положительные эмоции, они всем нужны, а им в особенности», — рассказал президент КРОО «Преодоление» , врач-психиатр, Роман Унукайнен.

Роман Унукайнен. Фото: Лилия Кончакова

По словам руководителя клуба, мероприятия в Альцгеймер-кафе – это также и профилактика эмоционального выгорания для родственников. Считается, что продолжительный стресс, с которым сталкиваются семьи, ухаживающие за больным человеком, по силе воздействия приравнен к тому, что испытывают люди при стихийном бедствии или войне.

В Европе и Америке Альцгеймер-кафе  работают уже 15 лет. В России пока нет и десятка подобных клубов.

Пока такие кафе работают только в Москве, Петербурге, Калининграде и Кондопоге. «Клуб Незабудка» в Кондопоге входит в сеть Альцгеймер-кафе «Клуба Незабудка», основанной фондом «Альцрус». Сейчас сеть насчитывает 6 клубов по стране.

На встречи в «Незабудку» приходят семьями. Помогают гостям добровольцы: от старшеклассников до волонтеров серебряного возраста. Встреча делится на несколько частей: концерт, мастер-класс и чаепитие с песнями и общением.

Встреча в Альцгеймер-кафе «Незабудка. Фото: Лилия Кончакова

Галина Кокорина – музыкальный волонтер. Она профессиональная певица, которая выступает на каждой встрече в Альцгеймер-кафе.

«Я сама в возрасте, мне 71 год. В этом возрасте у людей начинаются особые проблемы, которые мне понятны. У меня  муж немножко стал подходить к этому периоду. Сейчас я работаю в службе  социальной защиты, городок у нас маленький, меня все знают. А людям важно видеть знакомое лицо. Для каждой встречи я подбираю песни, которые ложатся на душу, и чтобы все могли подпевать. Я никогда не делю людей на больных или здоровых. Музыка нужна всем, независимо от политических взглядов, здоровья, возраста. Музыка объединяет и спасает нас», — поделилась Галина Кокорина.

Встречи в карельском Альцгеймер-кафе – это возможность что-то сделать вместе, разделить радость друг с другом, а такие моменты, по словам Романа Унукайнена, возвращают людей в прошлое, когда у них еще не было этой болезни. Встречи в «Незабудке» проходят раз в месяц. По словам руководителя, реже встречаться – нет смысла, а чаще – сложно и для стариков, и для волонтеров.

Карельская региональная общественная организация «Преодоление» создана для помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, их родственникам и специалистам, работающим в сфере психического здоровья.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем